Комбинированный метод лечения

Комбинированный метод лечения, который начинают применять в основном со IIб стадии, слагается из хирургического вмешательства и последующей химиотерапии по различным схемам. Такое лечение не повышает показатели 5-летней выживаемости, которая, как видно из данных, представленных в таблице, составляет 72,5%.

Отдаленные результаты лечения больных раком молочной железы в зависимости от примененного метода

Метод Число больных Из них прожили
1 год 3 года 5 лет
абс. % абс. % абс. %
Хирургический 201 (I — IIа) стадия 201 100 201 100 181 90,2
Комбинированный 131 (IIб) 131 100 120 91,6 95 72,5
Комплексный 582 (III) 513 88,2 424 72,8 249 42,9
Всего 914 845 92,4 745 81,5 525 57,4

При использовании комплексного метода лечения, который в основном применяют при III стадии заболевания, 5-летняя выживаемость составляет 42,9%.

Как было показано выше, проведение предоперационного облучения по радикальной программе на фоне химиотерапии и выполнение в последующем операции (радикальная мастэктомия по Пейти) с адъювантной химио- и гормонотерапией является методом выбора при лечении этой категории больных.

Следует отметить, что выбор метода гормонотерапии должен основываться на результатах исследования рецепторов стероидных гормонов в опухоли, проведенного до начала лечения и в динамике.

Новым подходом к лечению этих больных является применение антиэстрогенных препаратов (тамоксифена) при менопаузе длительностью более 5 лет и наличии положительных рецепторов стероидных гормонов в опухоли.

Исследование опухолевых маркеров, в частности раково-эмбрионального антигена (РЭА), в динамике после окончания первичного лечения позволяет получить чрезвычайно важную информацию, используя которую, можно задолго до клинических проявлений рецидивирования и метастазирования выявить и успешно лечить этот процесс.

Наиболее действенным и разработанным методом лечения больных с рецидивами и метастазами следует признать лекарственную терапию в режиме полихимиотерапии.

Химиотерапия была проведена 370 больным метастатическим раком молочной железы. Средняя продолжительность жизни больных, получавших комбинированную химиотерапию с адриамицином, у которых был достигнут выраженный лечебный эффект, составила 13,2 мес, лечившихся без адриамицина — 9,5 мес.

Наиболее эффективна лекарственная терапия при метастазах в мягких тканях и лимфатических узлах: 3-летняя выживаемость составила 42,1%. Отдаленные результаты у больных, лечение которых сопровождалось объективным эффектом (первая группа), значительно лучше, чем у тех, у кого не получено эффекта (вторая группа). 1 год прожили 100% больных первой группы и только 38% — второй.

При лечении метастазов в костях с помощью комплексного метода, включающего длительное гормональное воздействие и лучевую терапию, у 86,8% удалось получить лечебный эффект, при этом 3-летняя выживаемость составила 24%, 5-летняя — 11,1%.

Средняя продолжительность жизни больных, получавших только гормонотерапию, составила 28,2 мес, при сочетании гормонотерапии с облучением метастатических очагов — 30 мес, при комплексной терапии, включающей облучение гипофиза, — 20,8 мес.

При комбинированной химиотерапии с включением адриамицина на фоне гормонотерапии средняя продолжительность жизни больных, у которых был достигнут лечебный эффект, была наибольшей — 38,6 мес.

При различных методах лечения рака молочной железы у мужчин 5-летняя выживаемость составила 51,6%. Это обусловлено тем, что почти у 25% больных были опухоли I — IIа стадии.

«Лечение опухолей молочной железы»,
Н.Н.Трапезников, В.П. Летягин

← Назад
Вперед →