Уникальная биологическая особенность рака молочной железы

Уникальной биологической особенностью рака молочной железы является высокая чувствительность к существующим лечебным методам системного воздействия: химиотерапия, гормоно- и иммунотерапия. В связи с этим выбор оптимального набора этих средств чрезвычайно важен как с научной, так и с практической точки зрения.

Исследование чувствительности опухоли к химиопрепаратам, проводимое в культуре ткани in vitro, может помочь выработать оптимальную программу лечения каждого конкретного больного. Так, исследования, проведенные в ВОНЦ АМН СССР, показали, что у 78% больных отмечено совпадение результатов исследования чувствительности и результатов лечения.

Одновременно с этими исследованиями целесообразно проводить определение чувствительности опухоли молочной железы к цитостатическому лечению. Необходимо изучать пролиферативную активность опухоли, уровни циклических нуклеотидов, простагландинов группы Е, кальмодулина, рецепторов эстрогенов и прогестерона в опухоли, гормональный и иммунологический профиль в сыворотке крови больных.

Определение пролиферативной активности с помощью цитофлуорометрии выявило увеличение ее в процессе химиотерапии. Анализ этих данных показал, что увеличение пролиферативной активности происходит вследствие увеличения доли S-фазных клеток.

Следует подчеркнуть отсутствие параллелизма между изменениями пролиферативной активности и эффективности проведенного лечения. Однако в случае эффективного лечения наблюдалось значительное повышение пролиферативной активности и, наоборот, при отсутствии клинического эффекта она уменьшалась.

В связи с повышением пролиферативной активности опухоли в процессе химиотерапии необходимо определять уровни основных факторов, регулирующих пролиферацию как нормальных, так и опухолевых клеток:
кальмодулина, простагландинов группы Е, циклических нуклеотидов, циклического аденозинмонофосфата, в частности цАМФ.

При определении уровня кальмодулина установлено, что в злокачественных опухолях молочной железы он содержится в большем количестве, чем в доброкачественных опухолях и нормальных тканях. Эти данные свидетельствуют о резком увеличении пролиферации при раке молочной железы.

Исследование уровней циклических нуклеотидов, в частности цАМФ, показало, что его содержание уменьшается в быстроделящихся клетках, а на протяжении клеточного цикла оно минимально именно на стадии митоза.

Участвуя в переводе клеток из фазы роста в фазу покоя, цАМФ в то же время способствует достижению ими более дифференцированного состояния. Отмечено существенное повышение уровня цАМФ в доброкачественных опухолях по сравнению с нормальными тканями.

При раке молочной железы I стадии уровень его резко снижается, при распространенном — вновь резко повышается, что можно рассматривать как регуляторную перестройку, направленную на уменьшение агрессивности опухоли. При этом анэуплоидные и быстропрогрессирующие опухоли более агрессивны, что находит подтверждение и в клиническом течении заболевания.

Так, средняя продолжительность анамнеза до установления диагноза рака молочной железы III стадии составляла 7 мес, а при медленно прогрессирующих опухолях с низкой митотической активностью и нормальной дифференцировкой — в среднем 44 мес.

Кроме того, отдаленные метастазы наблюдали в первом случае в 4 раза чаще, чем во втором. При одинаковой распространенности процесса более низкие концентрации нуклеотида отмечены при агрессивных новообразованиях. Следовательно, этот критерий может быть использован для оценки прогноза заболевания.

«Лечение опухолей молочной железы»,
Н.Н.Трапезников, В.П. Летягин

← Назад
Вперед →