Простагландины группы Е

Простагландины группы Е (ПГЕ) влияют на многие стороны развития и дальнейшего поведения злокачественных опухолей в организме, в частности на канцерогенез и коканцерогенез, пролиферацию и дифференцировку опухолей клеток, местное распространение опухолей и метастазирование, иммунный ответ, проявление паранеопластических синдромов и т. д.

Определение содержания ПГЕ в первичной опухоли и ее метастазах показало его увеличение по сравнению с доброкачественными опухолями.

В дальнейших исследованиях установлено, что опухоли с выраженным нарушением дифференцировки в виде анэуплоидии характеризуются достоверно более низким содержанием ПГЕ по сравнению с диплоидными.

Процессы дифференцировки опухоли, проявляющиеся, как правило, анэуплоидией, сопровождаются резким снижением уровня ПГЕ, что связано с нарушением их синтеза. Следовательно, при распространении опухолевого процесса уровень ПГЕ начинает снижаться.

Установлена зависимость между уровнем ПГЕ и частотой метастазирования. Так, при низком содержании ПГЕ в опухоли отмечено более частое метастазирование; этот показатель в 3,5 раза выше среднего значения. Следует подчеркнуть, что у таких больных, как правило, наблюдались (диагностировались) висцеральные (во внутренних органах) метастазы.

При определении в злокачественных опухолях молочной железы уровня кальмодулина, ответственного за реализацию Са + +, установлен его более высокий уровень по сравнению с таковым в доброкачественных опухолях. Из этого следует, что повышение уровня кальмодулина при различных новообразованиях молочной железы может служить одним из механизмов усиления пролиферации.

При изучении взаимосвязи между уровнями ПГЕ кальмодулина и цАМФ установлено, что низкому уровню ПГЕ в злокачественных опухолях молочной железы сопутствует повышение уровня кальмодулина и, наоборот, высокому уровню ПГЕ — низкие концентрации. В то же время при низком уровне простагландинов отмечен и низкий уровень цАМФ.

Эти данные свидетельствуют о том, что при развитии рака молочной железы не только изменяется интенсивность синтеза отдельных регуляторов процессов пролиферации и дифференцировки, но и сохраняются метаболические взаимосвязи между системами простагландинов, циклических нуклеотидов (в частности, цАМФ) и кальцийопосредованных регуляторов (кальмодулин).

Постоянное повышение уровня кальмодулина и простагландинов в опухоли, по-видимому, ограничивает антипролиферативное действие цАМФ, что приводит к неконтролируемому делению клеток и, следовательно, прогрессированию опухолевого процесса.

При изучении изменений уровня цАМФ и ПГЕ в процессе эффективной химиотерапии установлено его значительное снижение, что свидетельствует об увеличении пролиферативной активности, которое происходит в случае эффективности проводимого лекарственного лечения.

«Лечение опухолей молочной железы»,
Н.Н.Трапезников, В.П. Летягин

← Назад
Вперед →