Изучение ДНК- и РНК-гистограмм, исследование гормонального профиля

При установлении прогностической роли определения особенностей пролиферации и дифференцировки рака молочной железы чрезвычайно важное значение имеет изучение ДНК- и РНК-гистограмм.

Отмечено, что при местно-распространенном процессе количество диплоидных клеток в опухоли уменьшается, а количество тетраплоидных — увеличивается. Так, при I стадии заболевания количество диплоидных клеток было значительно больше, а тетраплоидных меньше, чем при III — IV стадии опухолевого процесса.

Согласно Международной гистологической классификации опухолей, различают три степени их злокачественности. Так, при I степени злокачественности ДНК-гистограммы характеризуются значительным количеством диплоидных клеток (84,5%).

Для ДНК-гистограмм при II степени злокачественности характерно значительное количество диплоидных и большее полиплоидных клеток, чем в первом случае. При III степени злокачественности количество тетраплоидных клеток в опухоли статистически значимо больше, чем при I и II степени, при этом в половине случаев отмечено увеличение содержания РНК.

От особенностей распределения ДНК в опухолевых клетках зависит и общий прогноз заболевания. Так, у больных с диплоидными опухолями рецидивы заболевания наблюдаются в 4 раза реже, чем у больных с анэуплоидными новообразованиями. Следовательно, этот критерий следует использовать для выработки плана наблюдения за этими больными.

Исследование гормонального профиля, включающее определение уровня пептидных гормонов гипофиза — фоллитропина (ФСГ), миотропина (ЭЛГ), пролактина (Пр), и половых стероидных гормонов — 17β-эстрадиола (Е2), тестостерона (Т), прогестерона (ПГ), в динамике в процессе лечения является существенным дополнением при определении прогноза заболевания в каждом конкретном случае.

При этом следует отметить особое значение исследования уровня пролактина, стойкое повышение которого является неблагоприятным прогностическим признаком. Повышение уровня кальцитонина после проведенного первичного лечения также свидетельствует о метастазировании, как правило, в кости скелета.

Из биографических факторов, влияющих на прогноз, наибольшее значение имеет определение содержания рецепторов стероидных гормонов в опухоли. Показано, что эстрогенположительные опухоли реже метастазируют в отдаленные сроки, чем эстрогенотрицательные. Более того, эстрогенположительные чаще метастазируют в кости и мягкие ткани, в то время как эстрогенотрицательные дают висцеральные метастазы.

Следует подчеркнуть, что рецидивирование и метастазирование у больных с эстрогенотрицательными опухолями наблюдаются в более ранние сроки, чем у больных с эстрогенположительными опухолями.

При исследовании иммунного статуса у больных раком молочной железы отмечено, что количество Т-лимфоцитов во всех стадиях заболевания значительно меньше, чем у здоровых.

При изучении способности лимфоцитов отвечать на митогенный стимул в реакции бласттрансформации также обнаружено уменьшение соответствующих показателей по сравнению с таковыми у здоровых людей. Количество В-лимфоцитов практически не отличалось от такового, хотя наблюдается тенденция к его увеличению при раке молочной железы III — IV стадии.

Уровни IgG, IgM во всех стадиях опухолевого процесса существенно не отличаются от таковых у больных с доброкачественными опухолями и здоровых. Концентрация IgA при доброкачественных опухолях значительно ниже, чем при раке молочной железы III — IV стадии.

Таким образом, при оценке состояния больного и выработке плана лечебных мероприятий необходимо определять:

  1. особенности пролиферации и дифференцировки для оценки биологического характера опухоли;
  2. изменения уровня раково-эмбрионального антигена (РЭА), пролактина, кальцитопина для оценки эффективности проводимого лечения;
  3. уровень ПГЕ, рецепторов стероидных гормонов в опухоли и степень ее анэуплоидии, содержание РЭА, пролактина и кальцитонина для оценки возможности отдаленного метастазирования.

При разработке программы индивидуального лечения необходимо учитывать каждый из перечисленных признаков в отдельности и их совокупность. План так называемого профилактического лечения должен находиться в строгой зависимости от результатов полного обследования после первичного лечения.

Продолжительность диспансерного наблюдения и применения различных лекарственных средств должна определяться результатами исследования патогенетических признаков рака молочной железы.

«Лечение опухолей молочной железы»,
Н.Н.Трапезников, В.П. Летягин

← Назад
Вперед →