Исследование особенностей мотивационной сферы у больных раком молочной железы

Исследование особенностей мотивационной сферы у больных раком молочной железы как в пред- и послеоперационном периоде, так и в отдаленные сроки, спустя 3 — 5 лет, позволило Т. Ю. Мариловой (1984) выявить следующие психологические особенности этого контингента больных.

  1. Заболевание раком молочной железы, создающее кризисную ситуацию для личности, приводит к изменению жизненной позиции, трансформирующей ее мотивационную сферу. На диагностическом этапе, когда преобладает позиция обреченности, основным смыслообразующим мотивом является мотив выживания. Формируются и дополнительные, соответствующие этому мотиву цели действий и поступков больных («завершение дел, устройство детей»). На предоперационном этапе доминирует мотив сохранения здоровья, выживания. После операции мотив сохранения здоровья становится ведущим. При этом он приобретает новый личностный смысл — социального выживания. На отдаленных этапах лечения, определяясь установкой на самоутверждение, основным смыслообразующим мотивом становится мотив социального становления.
  2. Осознание больными заболевания, его последствий опосредуется отношением к ним ближайшего социального окружения. Неадекватное отношение приводит к появлению тенденции разрыва социальных связей, контактов, уходу в болезнь. Поэтому в плане восстановительных мероприятий необходимо начинать работу с родственниками уже с первых дней обращения больной к врачу.
  3. Соответственно изменениям объективной позиции личности в системе социального окружения происходит изменение смысловых образований и ценностей ориентации больных. Поэтому выбор коррекционных мероприятий определяется в зависимости от этапа заболевания:
    • на предоперационном этапе психокоррекция должна быть направлена на формирование чувства уверенности в выздоровлении;
    • в послеоперационном периоде целью коррекции должны стать перестройка отношения больного к заболеванию и его последствиям, а также выработке установки на социальное самоутверждение;
    • в отдаленные сроки заболевания психокоррекция должна быть направлена на профилактику возможных психогенных реакций, формирование процесса саморегуляции.
  4. В основу психокоррекционной работы с онкологическими больными должен быть положен принцип деятельностного опосредования мотивационно-смысловых образований личности.

Исходя из принципа «включения» личности в значимую деятельность, необходимо рассматривать процесс психологической реабилитации как процесс трансформации объективной позиции личности, которая задается определенной социальной ролью (в данном случае ролью онкологического больного).

Чрезвычайно важными в плане реабилитации являются технические приемы выполнения оперативного вмешательства. Важное внимание во время операции следует уделять бережному обращению с тканями, особенно с кожными лоскутами, подключичной веной и нервными стволами.

Операцию рекомендуется заканчивать установлением под кожные лоскуты «вакуумных» дренажей, соединенных со специальной системой, в которой создается постоянное отрицательное давление. Дренаж оставляют на 3 — 5 дней, что обеспечивает хорошее прилегание кожных лоскутов.

Различают ранние и поздние осложнения, развивающиеся при оперативном лечении рака молочной железы. К ранним осложнениям, встречающимся примерно у 1/3 больных, относят лимфорею, инфицирование послеоперационной раны, краевой некроз кожных лоскутов.

«Лечение опухолей молочной железы»,
Н.Н.Трапезников, В.П. Летягин

← Назад
Вперед →