Лимфорея и отек верхней конечности

Лимфорея — наиболее частое раннее осложнение — наблюдается у 1/3 больных. «Вакуумное» дренирование раны позволило значительно снизить частоту этого осложнения, которая ранее достигала 73,6%. Появление лимфореи более вероятно у больных преклонного возраста, с избыточной массой тела, сниженными регенераторными способностями тканей, а также у больных, которым перед операцией провели курс лучевой терапии.

Профилактика лимфореи основывается на тщательной остановке кровотечения, бережном обращении с тканями и применении «вакуумной» дренажной системы, в которой постоянно поддерживается отрицательное давление. При адекватном дренировании раны, особенно в первые 2 — 3 дня после операции, отсепарованные кожные лоскуты фиксируют к грудной стенке, что обеспечивает быстрое заживление раны.

Дренажи рекомендуют извлекать на 3 — 5-е сутки после операции: к этому времени они, как правило, уже не функционируют. Активные занятия лечебной физкультурой начинают со 2-х суток. Если после извлечения дренажей сохраняется лимфорея, то скапливающуюся серозную жидкость удаляют путем пункции толстой иглой. Это осложнение вызывает некоторое ограничение движений конечности в плечевом суставе.

После снятия швов назначают теплый (38 — 40 °С) душ на область надплечья, плеча, грудную стенку, при этом расширяются коллатерали, что в ряде случаев приводит к быстрому прекращению лимфореи.

Если все эти меры оказываются неэффективными и формируется полость с грубыми фиброзными стенками, в которой постоянно скапливается жидкость, необходимо произвести открытое дренирование раны.

Отек верхней конечности в ранние сроки после мастэктомии наблюдается не более чем у 15% больных, причем, как правило, он бывает легкой и средней степени и быстро проходит. Часто это осложнение является следствием острого тромбофлебита вен верхней конечности, неправильного выбора кожного разреза, а также технических погрешностей при выполнении операции.

Профилактика раннего отека заключается в правильном выборе кожного разреза, отсепаровке кожных лоскутов не выше ключицы и до наружной границы роста волос в подмышечной области. Не рекомендуется в случае отсутствия показаний перевязывать подлопаточные вену и артерию.

В раннем послеоперационном периоде рука больной должна быть уложена на элевационную подушку в положении отведения на 30 — 40 °С. С первых дней начинают активные и пассивные движения в лучезапястном, локтевом и плечевом суставах, проводят занятия лечебной физкультурой по специальной программе.

При появлении раннего отека верхней конечности руку подвешивают на специальную прикроватную подставку (кисть выше локтя, а локоть выше плеча) и, если позволяет состояние раны, назначают теплый душ. По мере восстановления функции верхней конечности включаются коллатеральные пути оттока лимфы, и ранний отек, как правило, исчезает или значительно уменьшается.

Нагноение раны возникает из-за нарушений правил асептики и антисептики, неудовлетворительного гемостаза, недостаточного дренирования раны. Нагноению раны после мастэктомии способствуют проведение перед операцией лучевой терапии, сопровождающейся сухим или влажным эпителиитом, снижающей сопротивляемость организма и репаративные способности тканей, а также лимфорея, создающая благоприятную среду для развития микроорганизмов.

При появлении нагноения проводят лечение в соответствии с требованиями гнойной хирургии: более широкое дренирование раны, промывание антисептическими растворами, общая антибактериальная терапия с учетом выявленной флоры и ее чувствительности к лекарственным препаратам, общеукрепляющее лечение и др.

Некроз кожных лоскутов — достаточно редкое осложнение, связанное не столько с чрезмерным истончением лоскута, сколько с тромбозом мелких кровеносных сосудов. Профилактика некроза кожи заключается в тщательном выборе кожного разреза, бережном обращении с кожными лоскутами во время операции, особенно у пожилых больных, применении «вакуумного» дренирования раны. При возникновении некроза основное внимание должно быть уделено ограничению его распространения, предупреждению нагноения.

«Лечение опухолей молочной железы»,
Н.Н.Трапезников, В.П. Летягин

← Назад
Вперед →