Поздние послеоперационные осложнения

К поздним послеоперационным осложнениям относятся отек, рожистое воспаление, контрактура, парез, паралич верхней конечности, парестезии, боли в области грудной стенки. Профилактика и лечение этих осложнений в плане реабилитации тем более актуальны, что в ряде случаев эти осложнения приводят к потере трудоспособности и инвалидизации.

Для того чтобы предупредить развитие поздних осложнений, накануне выписки из стационара всем больным раком молочной железы, подвергавшимся мастэктомии, следует рекомендовать: занятия лечебной физкультурой в течение 6 — 7 мес — до полного восстановления функции верхней конечности; ежедневные теплые (38 — 40 °С) ванны или душ в течение 2 нед; ограничение нагрузки на «больную» конечность до 3 кг в течение одного года; периодическую элевацию верхней конечности; предупреждение повреждений и микротравм верхней конечности (уколы, порезы, ожоги и др.), особенно в области кисти. Контроль за выполнением больными указанных рекомендаций следует проводить каждые 3 мес.

Поздний отек (лимфостаз) верхней конечности — одно из наиболее частых осложнений радикального лечения рака молочной железы. На практике целесообразно выделить три степени отека в зависимости от увеличения окружности верхней конечности: легкую (увеличение окружности плеча до 2 см), среднюю (от 2 до 6 см) и тяжелую (на 6 см и более) [Герасименко В. Н., 1977].

Возникновению отека способствует комплекс факторов, включающий оперативное лечение, сопровождающееся пересечением основных путей оттока лимфы, лучевую терапию, приводящую к фиброзу и обструкции лимфатических сосудов, ранние осложнения, особенно нагноение раны, а также рожистое воспаление «больной» конечности.

В основе патогенеза лимфостаза лежат анатомические и функциональные нарушения в лимфатической и венозной системах подмышечно-подключичной области. К развивающимся застойным явлениям присоединяется воспалительный компонент. Это приводит к нарушению эластичности сосудистой стенки, рубцеванию, образованию фиброзной соединительной ткани и последующему нарушению лимфо- и кровообращения.

В связи с этим профилактика отека должна начинаться уже во время операции: при отсутствии показаний не продолжать разрез выше уровня ключицы на плече, не травмировать подключичную вену, отсекать малую грудную мышцу у грудной стенки. После операции рука, как правило, должна находиться в возвышенном положении (на элевационной подушке).

Все внутривенные инъекции как во время операции, так и в послеоперационном периоде производят только в вены противоположной верхней конечности. Занятия лечебной физкультурой начинают как можно раньше, как только позволяет общее состояние больной и состояние раны, и продолжают в течение 6 — 7 мес.

«Лечение опухолей молочной железы»,
Н.Н.Трапезников, В.П. Летягин

← Назад
Вперед →