Рожистое воспаление и как следствие отек верхней конечности

Известно, что рецидивирующее рожистое воспаление служит одной из причин прогрессирования позднего отека верхней конечности. Для того чтобы предотвратить развитие рожистого воспаления и тромбофлебита, необходимо избегать инъекций, венепункций, мелких порезов, царапин и др. на «больной» конечности.

При микротравмах необходимо обрабатывать область повреждения антисептическим раствором, а при появлении участков гиперемии, жжения и повышения температуры необходимо обратиться к врачу для проведения соответствующей терапии.

Как правило, отмечается отек плеча, исключительно редко (не более чем у 1 — 2% больных) он распространяется на предплечье и кисть. Высокая частота отека верхней конечности после мастэктомии связана с тем, что во время операции пересекаются основные пути оттока лимфы от конечности, поэтому в первое время легкий отек является в какой-то степени показателем полноты лимфаденэктомии.

При выраженном отеке верхней конечности следует рекомендовать бессолевую диету; мочегонные препараты с целью усиления дренажа лимфы из зоны отека (гипотиазид по 25 мг ежедневно в течение 4 — 5 дней, триампур); периодическую элевацию конечности (каждые 2 ч по 20 мин рука должна находиться в возвышенном положении); центрипетальный легкий массаж; эластическое бинтование верхней конечности, начиная от кисти до плеча, продолжительностью 2 ч ежедневно либо применение эластического рукава; занятия лечебной физкультурой. При появлении признаков рожистого воспаления показано энергичное лечение (антибиотики, сульфаниламидные препараты).

Пристальное внимание уделяют изучению возможности применения перемежающегося давления для лечения лимфостаза верхней конечности. Подобный автоматический аппарат компрессионного массажа разработан в ВОНЦ АМН СССР. Аналогичный аппарат фирмы «Джобе» широко применяют за рубежом.

С помощью этих аппаратов можно в широком диапазоне изменять уровень давления в манжете (от 30 до 150 мм. рт. ст.) и регулировать время сжатия манжетой конечности и время паузы. Односекционный рукав надевают на «больную» руку лежащей женщины поверх хлопчатобумажного чулка. Давление поддерживают в пределах 40 — 80 мм рт. ст. Время давления 90 с, время паузы 20 с. Продолжительность процедуры 30 — 90 мин. Затем на руку надевают эластический рукав. Курс лечения состоит из 15 — 20 процедур.

Исследования, проведенные в ВОНЦ АМН СССР Т. И. Грушиной (1985) под руководством проф. В. Н. Герасименко, позволили определить тактику лечения этого осложнения. Так, пневматическая компрессия на многосекционных аппаратах в режиме «нарастающая волна» позволяет за счет ускорения кровотока уменьшить избыточный объем отечной конечности на 41,0 ± 4,7%, компрессия в сочетании с электростимуляцией мышц плечевого пояса — на 53,4 ± 3,5% и с магнитотерапией — на 58,9 ± 3,4%.

Применение комплекса пневмокомпрессии, электромодуляции мышц, магнитотерапии, массажа и лечебной физкультуры приводит к уменьшению избыточного объема отечной конечности на 75,0 + 3,7% и положительным отдаленным результатам у 83,3% больных. Объективными показателями эффективности лечения лимфатического отека являются уменьшение избыточного объема конечности и результаты импеданспульсографии.

Сочетание физических и медикаментозных методов позволяет вдвое уменьшить продолжительность восстановительного лечения болевого синдрома и ограничения подвижности в плечевом суставе и добиться в отдаленные сроки положительных результатов у 81,8% больных.

Количество повторных курсов восстановительных мероприятий зависит от выраженности осложнений, вида их лечения и полученных результатов. Восстановительные мероприятия с включением пневмокомпрессии, низкочастотной электротерапии, магнитотерапии, массажа и лечебной физкультуры просты и нетравматичны, не вызывают прогрессирования рака молочной железы. Следовательно, их можно широко применять в онкологических учреждениях нашей страны.

«Лечение опухолей молочной железы»,
Н.Н.Трапезников, В.П. Летягин