Реабилитационные мероприятия для восстановления функции верхней конечности

Непосредственно после операции возникает нарушение функции верхней конечности, обусловленное выраженным болевым синдромом в связи с удалением большого массива мягких тканей в области плечевого пояса, пересечением нервов и натяжением кожи.

Через 6 мес после операции у большинства больных, активно занимающихся лечебной физкультурой, функция верхней конечности восстанавливается почти в полном объеме (за исключением внутренней ротации и заведения руки за спину).

Если программа медицинской реабилитации реализуется неполностью, то из-за развития рубцовых процессов у 4 — 5% больных развивается контрактура плечевого сустава, сопровождающаяся сморщиванием суставной сумки и отложением солей кальция (артроз), вследствие чего возникает болевой синдром. Выраженная контрактура может привести к инвалидизации и потере трудоспособности, особенно у лиц физического труда.

При правильно спланированной программе реабилитации функция верхней конечности быстро восстанавливается.

Реабилитационные мероприятия начинают уже в процессе операции: разрез проводят вне зоны роста волос в подмышечной впадине, не продолжая его на плечо во избежание образования грубых рубцов в подмышечной области. Такое же значение придают профилактике и лечению ранних послеоперационных осложнений и ежедневным занятиям лечебной физкультурой, продолжающимся до 6 мес.

При благоприятном течении с 1 — 2-го дня после операции (любого объема) следует начинать плавные активные движения в плечевом и локтевом суставах (на стороне мастэктомии), а с 10 — 14 дня эти упражнения следует выполнять в полном объеме под постоянным контролем лечащего врача и методиста по лечебной физкультуре.

После операции руку на стороне операции следует уложить на элевационную подушку, чтобы улучшить отток венозной крови и лимфы. Наиболее высоко при этом должна располагаться кисть. Плечо отводят на 30 — 40° от грудной стенки.

В это же время целесообразно начинать дыхательные упражнения с откашливанием, легкими движениями головой, здоровой рукой. Занятия в послеоперационном периоде, как правило, должны проводиться индивидуально. Физическая нагрузка определяется общим состоянием больной, состоянием раны и объемом оперативного вмешательства.

Перед выпиской из стационара лечебная физкультура должна быть направлена на реадаптацию женщины к жизни в домашних условиях, к работе с физическими нагрузками. В связи с этим в тренировочном периоде предпочтительны подвижные, более эмоциональные упражнения с различными предметами (например, гимнастическими палками, мячами и др.), нагрузка на все группы мышц, тренировка дыхательной и сердечнососудистой системы.

Лечебную физкультуру целесообразно сочетать с легким продольным массажем верхней конечности (от кисти кверху), который благотворно влияет на циркуляцию крови, способствует уменьшению и даже полной ликвидации тканевого отека.

К крайне редким осложнениям (у 0,1% больных) относится шейно-плечевой плексит, возникающий при повреждении нервных стволов во время оперативного вмешательства или при постлучевом фиброзе с вовлечением в рубцовый процесс нервов.

Это осложнение проявляется двигательными нарушениями, потерей чувствительности и болевым синдромом, тяжесть которого находится в прямой зависимости от степени повреждения нервного сплетения. Лечение этого осложнения редко бывает успешным.

«Лечение опухолей молочной железы»,
Н.Н.Трапезников, В.П. Летягин

← Назад
Вперед →