Ортопедическая реконструкция молочной железы

После радикальной операции образуется косметический дефект грудной стенки, который устраняют путем хирургического и ортопедического лечения.

Широкое распространение получила ортопедическая реконструкция с помощью экзопротезов. Протез молочной железы необходимо изготовлять из материала химически инертного по отношению к естественным физиологическим выделениям кожи. Он не должен оказывать механического раздражающего действия на послеоперационные рубцы, ограничивать движения туловища и верхних конечностей, нарушать симметрию бюста.

У больной не должны возникать нарушения кровообращения и неприятные ощущения вследствие давления протеза и элементов крепления. Наконец, протез должен быть гигиеничным.

Большое значение имеет выбор массы протеза молочной железы. Поскольку после радикальной мастэктомии возникают компенсаторные деформации позвоночника и плечевого пояса, нецелесообразно применять протез, масса которого свыше 0,5 кг.

При выборе протеза учитывают возраст и анатомическую конституцию больной, в том числе осанку, размер и приблизительную массу сохранившейся молочной железы, а также состояние послеоперационных рубцов. В зависимости от этих факторов применяют пенолатексные или наливные протезы.

Подбирают протез соответствующего типоразмера из вспененного латекса или пластикового мешочка с жидким наполнителем, снимает мерку с туловища больной и шьют бюстгальтер с учетом формы протеза и сохранившейся молочной железы.

На первом этапе (3 — 4 мес после мастэктомии) применяют облегченный протез, в дальнейшем (после формирования послеоперационного рубца) — постоянный протез из более плотных материалов.

Хирургическую коррекцию молочных желез эластичными имплантатами широко применяют при гипоплазии, атрофии и атипичной гиперплазии молочных желез, фиброкистозной мастопатии и межпротоковых рассеянных папилломах. Однако лишь в последние годы появился интерес к восстановительным операциям после мастэктомии, произведенной по поводу рака молочной железы. Вначале пластические операции выполняли лишь при раке молочной железы стадии T1N0M0, позднее показания к ним расширились.

Большинство авторов рекомендуют выполнять реконструкцию молочной железы не ранее чем через год после мастэктомии, учитывая при этом не только размер и локализацию первичной опухоли, но и ее гистологическую структуру, наличие метастазов в регионарных лимфатических узлах [Герасименко В. Н., 1984].

Продолжают появляться сообщения о первичных реконструктивных операциях при радикальных мастэктомиях. Как правило, речь идет об имплантации силиконового протеза в день операции или через 5 — 7 дней после нее с учетом результатов морфологической оценки удаленной молочной железы и изучения состояния сосково-ареолярного комплекса.

Благоприятными для выполнения первичной пластики считают выраженную лимфоцитарную реакцию, дольковый рак in situ, внутрипротоковый рак, инфильтративный протоковый рак первой (гистологической) степени и опухоль размером до 1 см.

«Лечение опухолей молочной железы»,
Н.Н.Трапезников, В.П. Летягин

← Назад
Вперед →