Методы тотальной масэктомии с последующим внедрением имплантанта

В настоящее время мы применяем следующий метод. Выполняют модифицированную радикальную мастэктомию по Пейти из поперечного кожного разреза. После высокого пересечения малой грудной мышцы у клювовидного отростка лопатки за большой грудной мышцей формируют межмышечное ложе для силиконового протеза.

Образовавшийся раневой дефект надежно закрывают кожно-мышечным лоскутом из широчайшей мышцы спины, который выкраивают на той же стороне и перемещают кпереди к зубчатой и большой грудной мышцам.

Таким образом, границами ложа являются: спереди — большая грудная мышцы, сзади — малая грудная мышцы и передняя зубчатая мышца, сбоку — кожно-мышечный лоскут.

Это обеспечивает хорошее положение силиконового протеза, а в ряде случаев массивный мышечный пласт в области перемещаемого лоскута служит для формирования наружного контура молочной железы.

Следует подчеркнуть, что пластические операции с целью восстановительного лечения необходимо осуществлять в специализированных онкологических учреждениях. Эта проблема имеет большое значение в медико-социальной реабилитации женщин, оперированных по поводу рака молочной железы, но она нуждается в дальнейшей разработке.

Установлено, что заболевание раком молочной железы сопровождается тяжелым психологическим стрессом.

У таких больных возникает чувство потери женственности и как следствие
— неполноценности и ущербности. Больная ощущает угрозу для жизни, страх перед возможной социальной изоляцией и распадом семьи. В сущности перед каждой такой больной стоит задача приспособления к новой жизненной ситуации и формирования адекватного отношения к собственной личности и своему здоровью.

Как показали исследования, только 35% больных смогли самостоятельно выработать адекватную психологическую защиту и более или менее успешно справиться с эмоциональными трудностями, 65% больных нуждались в коррекции поведения и переживаний. В задачу психологической реабилитации входит в первую очередь основанная на психосоциальном и психотерапевтическом воздействии помощь больной в этот тяжелый период.

Психотерапию желательно проводить на фоне воздействия транквилизаторов, антидепрессантов и мягких нейролептиков.

Хороший лечебный эффект отмечается при комбинации антидепрессантов с седативными средствами: больные становятся спокойнее, у них снижается чувство тревоги и страха, улучшается сон. Психофармакологический фон способствует более глубокому и целенаправленному влиянию психотерапии.

Психофармакологическую коррекцию применяют, как правило, лишь в острые периоды (для устранения значительно выраженной психической симптоматики), она не относится к ведущим методам лечения.

Более важным является психотерапевтический подход, в рамках которого необходимо начинать адаптацию больной к последующей жизни. Важно установить правильные деонтологические отношения между больной и врачом, больной и ближайшим социальным и семейным окружением. Еще в поликлинике с больной следует провести беседу: успокоить, ободрить, вселить веру в успех лечения, рассеять опасения. В диагностическом периоде необходимо снять тревогу, уменьшить депрессию.

«Лечение опухолей молочной железы»,
Н.Н.Трапезников, В.П. Летягин

← Назад
Вперед →