Стимулирующая, активирующая психотерапия

В послеоперационном периоде ведущим методом становится стимулирующая, активирующая психотерапия, направленная на подъем жизненного тонуса больных, коррекцию мотивационной сферы их личностной структуры. Наряду с электросном, гипнотическим воздействием, внушением в состоянии бодрствования доминирующей становится психотерапия с аутогенной тренировкой.

Если в начале лечения психотерапия должна быть преимущественно индивидуальной, то в послеоперационном периоде целесообразно применять методы групповой психотерапии, основанные на положительном эффекте взаимодействия членов группы, воссоздающем разорванные социальные связи, помогающем почувствовать себя менее одинокой, ощутить остро необходимую в этот период поддержку.

Доминирование психотерапевтических методов, особенно в периоде социальной реадаптации, связано с необходимостью активного приспособления больной к тем реальным трудностям, с которыми она столкнется в своей последующей жизни [Марилова Т. Ю., 1984].

Положительный эффект коллективного взаимодействия может быть достигнут только в том случае, если состав группы будет специально подобран психологами. Желательно, чтобы в ней занимались только больные раком молочной железы. Это расковывает женщин, создает обстановку взаимного понимания, способствующего решению сходных жизненных проблем в будущем.

Большой эффект достигается включением в группу коллективной психотерапии добровольцев — бывших больных, специально подобранных психологами для роли позитивного лидера.

Подобные контакты, на которые, по нашим наблюдениям, охотно идут больные, ничем нельзя заменить. Мобилизация психических резервов личности, достигаемая с помощью психотерапевтических мероприятий, способствует успешной компенсации психического состояния больной и тем самым отвечает задачам психологической реабилитации.

Следует подчеркнуть, что социальная реадаптация больной является одним из самых сложных элементов программы реабилитации.

В условиях стационара восстановительное лечение осуществляет коллектив врачей, медицинских сестер и методистов лечебной физкультуры в соответствии с единой программой лечения. Его индивидуализация определяется общим состоянием больной и характером развившихся осложнений.

Исходя из принципа партнерства врач — больная, в задачи врача входит поддержание у больной уверенности в том, что для ее выздоровления делается все возможное и необходимое; одновременно предусматривается и активный, положительный настрой больной на выполнение всех назначений и предписаний. В сущности на этом этапе восстановительного лечения роль больной, несмотря на всю остроту ее переживаний, в определенной мере является подчиненной.

«Лечение опухолей молочной железы»,
Н.Н.Трапезников, В.П. Летягин

← Назад
Вперед →