Мера ответственности за формирование «внутренней картины болезни»

Значительная мера ответственности за формирование «внутренней картины болезни», т. е. всего комплекса представлений и переживаний больной, связанных с заболеванием, лечением и его последствиями, ложится на лечащего врача. Несомненно, «внутренняя картина болезни» оказывает длительное и стойкое влияние на сложный процесс социальной реадаптации.

Следует подчеркнуть, что социальная реадаптация больной
— один из самых сложных элементов программы реабилитации. Состояние психического стресса, в котором находится больная, отсутствие осведомленности о возможных сроках восстановления здоровья и допустимых нагрузках в течение первого года после завершения лечения делают для нее настоятельно необходимой помощь врача и социолога при решении ряда проблем.

Ведущими факторами, вокруг которых организуются многочисленные аспекты социального и личностного порядка, являются демографические, индивидуально-психологические, а также медицинские характеристики, социально-профессиональное положение больной (образование, профессия, квалификация), система ценностных ориентаций и социальных установок.

Большое значение для построения эффективной программы социальной реабилитации имеет оценка самими больными различных ее элементов.

Восстановление выносливости и силы больных в послеоперационном периоде происходит достаточно интенсивно. В течение первых 3 мес после выписки из стационара следует рекомендовать активную деятельность продолжительностью до 4 ч в течение дня с перерывами на отдых (элевация верхней конечности, нахождения в горизонтальном положении с целью разгрузки позвоночника).

Начиная с 6 мес продолжительность активной деятельности можно увеличить до 8 ч (с учетом общего состояния больной и необходимости периодического отдыха).

Оценивая свои возможности в плане возвращения к труду, больные считают необходимым посоветоваться с лечащим врачом и получить от него компетентный совет.

Основываясь на сведениях, указанных в методических рекомендациях [Донская Л. В. и др., 1984], к факторам, противопоказанным после радикального лечения рака молочной железы, относят:

  • локальная или общая вибрация;
  • производственный шум предельно допустимого уровня;
  • источники локального нагревания или охлаждения;
  • инфракрасного излучения;
  • электромагнитного поля радиочастот;
  • лазерного излучения;
  • токсические вещества и промышленная пыль;
  • работа, связанная с постоянной или периодической общей физической нагрузкой высокой энергоемкости, приходящейся на мышцы корпуса и конечностей;
  • высокий уровень нервного напряжения, связанного с выполнением сложных действий по заданному плану в условиях дефицита времени или в опасной обстановке, личный риск, ответственность за безопасность государственных материальных ценностей;
  • круглосуточная работа, работа в ночную смену, нерегулярная сменность.

«Лечение опухолей молочной железы»,
Н.Н.Трапезников, В.П. Летягин

← Назад
Вперед →