Социальная реадаптация больных

Для большинства больных, лечившихся по поводу рака молочной железы, характерно желание вернуться к прежней трудовой деятельности. Некоторые больные возвращаются к труду, для того чтобы поддержать прежний уровень жизни. Онкологической ВТЭК и органам социального обеспечения необходимо учитывать эти мотивы, принимая во внимание их исключительно важное значение в процессе возвращения больных к прежнему образу жизни.

Большое значение имеет восстановление прежних социальных связей; подготовка к этому процессу должна начаться в стационаре (психотерапия, беседы с родственниками и друзьями больной).

Большинство больных через 6 мес, как правило, восстанавливают свои социальные связи: они энергичны в обществе, занимаются работой в коллективе, встречаются с новыми людьми.

Одним из важнейших элементов социальной реадаптации больных являются отношения в семье, которые складываются после тяжелой болезни. В большинстве случаев эти отношения не меняются, больные ощущают столь необходимые им помощь и поддержку, заботу и внимание.

Сами больные считают такое активное родственное и дружеское участие совершенно необходимым и оценивают его очень высоко. Даже те немногие больные, которые в первом периоде лечения склонны преодолевать собственные трудности в одиночку, через 6 — 12 мес уже готовы разделить свои переживания с близкими.

Большое значение для построения эффективной программы социальной реабилитации имеет оценка самими больными различных ее элементов. Установлено, что больные в принципе положительно относятся ко всем элементам реабилитационной программы, однако наиболее высоко склонны оценивать ее медицинский компонент, занятия лечебной физкультурой и трудотерапию.

Менее высокую оценку получили методы индивидуальной и групповой психотерапии. Эти субъективные оценки необходимо учитывать при подготовке реабилитационных программ, направленных на социальную реадаптацию больных в семье и обществе.

Современные методы лечения рака молочной железы и связанные с ними последствия
— анатомо-функциональные нарушения, тяжелый психический стресс, частичная потеря в ряде случаев трудоспособности — обусловливают особую актуальность реабилитации этого контингента больных, которая должна начинаться на догоспитальном этапе и продолжаться в условиях стационара и по выписке из него в течение не менее 6 — 12 мес.

Именно в этот период определяются многие стороны жизни больной после лечения по радикальной программе, которые оказывают несомненное влияние на ее дальнейший образ жизни в семье и обществе. В ходе проведения реабилитационных мероприятий необходимо комплексно использовать различные возможности и методы влияния на больную, для того чтобы вернуть ее к прежнему образу жизни.

«Лечение опухолей молочной железы»,
Н.Н.Трапезников, В.П. Летягин

← Назад
Вперед →