Предположение о наличии в опухоли молочной железы рецепторов прогестерона

К.В. Horwitz (1975) высказал предположение о наличии в опухоли молочной железы рецепторов прогестерона (РП). Синтез прогестерона стимулируется непосредственно эстрогенами, которые проявляют свое действие, связываясь с соответствующими цитоплазматическими рецепторами и танслоцируясь в ядро.

При одновременном присутствии в опухоли РЭ и РП повышается ее чувствительность к эндокринной терапии, что служит ценным критерием при отборе больных для проведения данной терапии [Dao Т. L., Nemoto Т., 1980]. В последующем в опухоли молочной железы были обнаружены рецепторы андрогенов (PA) [Lippman М., 1979, 1980].

Некоторые опухоли молочной железы оказались глюкокортикоидо-зависимыми.
Рецепторы глюкокортикостероидов (РГ) в опухолях молочной железы встречаются примерно у 50% больных [Allegra G., Lippman М., 1979, 1980].

После открытия рецепторов были получены данные об их структуре, свойствах, взаимосвязи с другими признаками опухолевого роста. Рецепторы стероидных гормонов в опухоли молочной железы были обнаружены не только у женщин, но и у мужчин с заболеваниями молочной железы [Leclereg J., 1977].

В ряде сообщений указывалось на отсутствие корреляции между гистологическим строением и эстрогенсвязывающей способностью опухоли [Colin С., 1980], хотя имеются данные о том, что в недифференцированных опухолях уровень РЭ ниже [Kenneth С., 1980], чем в дифференцированных.

Предварительно проведенное лечение также может стать причиной неадекватной оценки РЭ-статуса больных.

Существуют разногласия по вопросу о том, снижается ли уровень рецепторов под влиянием предварительно проведенных облучений и химиотерапии [Burke К., Jensen Е., 1980]. У 50 — 70% больных, у которых в опухолях содержались РЭ, отмечена объективная ремиссия после эндокринной терапии [Maas Н., 1972; Engelesman С., 1973].

«Лечение опухолей молочной железы»,
Н.Н.Трапезников, В.П. Летягин

← Назад