Наличие рецепторов различных гормонов

Наличие рецепторов различных гормонов в одной клетке позволило использовать изменение содержания рецепторов прогестерона, глюкокортикоидов и андрогенов для более адекватной оценки гормональной чувствительности опухоли. Процент ремиссий после эндокринной терапии при наличии нескольких видов рецепторов повысился до 70 — 80% [Persijn J., 1975; Maas Н., 1983].

Вместе с тем анализ рецепторного статуса показал, что у некоторых больных отсутствует корреляция между уровнем РЭ и ответом опухоли на эндокринную терапию: 30 — 40% больных, у которых в опухолях содержались РЭ, не реагировали на лечение, в то время как при отсутствии рецепторов у 8 — 10% больных отмечалась реакция на эндокринную терапию [Horwitz et al., 1975; Samaan N., 1981].

Присутствие РЭ повышало чувствительность опухоли к гормональной терапии, что явилось ценным критерием при отборе больных для лечения [Маnni A. et al., 1980].

Несмотря на это, не обнаруживается полная корреляция между присутствием рецепторов гормонов и ответом опухоли на эндокринную терапию. Как известно, 30 — 35% больных с рецепторположительными опухолями не реагируют на лечение, в то время как у 5 — 8% больных с рецепторотрицательными опухолями обнаруживается чувствительность к соответствующей гормонотерапии.

Имеется несколько объяснений данного несоответствия. Большинство авторов связывают его с гетерогенностью опухоли, т. е. существованием в опухоли двух различных клеточных популяций: чувствительных и устойчивых к действию гормонов.

При исследовании рецепторов только на одном участке опухоли с выраженной гетерогенностью не всегда выявляется истинное соотношение этих популяций, в связи с чем полученные значения содержания рецепторов не полностью отражают чувствительность опухоли к эндокринной терапии [Tilley W. D., 1978; Silfversward С., 1980; Poulsen Н., 1981].

«Лечение опухолей молочной железы»,
Н.Н.Трапезников, В.П. Летягин

Вперед →