РЭ-статус опухоли непостоянен

Многочисленные клинические наблюдения позволяют утверждать, что РЭ-статус опухоли непостоянен и изменяется как при отсутствии лечения (в зависимости от концентрации эндогенных канцерогенов), так и под влиянием лучевой, химио- и гормонотерапии [Di Carlo F. et al., 1978; La Grotta I. et al., 1979].

Не исключено, что анализ этих изменений поможет в некоторой степени объяснить причину нечувствительности некоторых рецепторэстрогенположительных (РЭ +) опухолей к эндокринной терапии и ремиссию рецепторэстрогенотрицательных (РЭ —) опухолей при данном виде лечения.

Различные виды лечения (лучевое, химиотерапия) могут влиять на рецепторный состав опухоли. С этих позиций представилось важным исследовать зависимость рецепторного состава опухоли от концентрации в крови некоторых эндогенных гормонов и гистологической структуры опухоли, а также изучить влияние различных видов терапии на уровень рецепторов стероидных гормонов.

Роль рецепторов стероидных гормонов в определении прогноза заболевания изучена в основном применительно к РЭ [Cooke Т., 1979; Samoau N.. 1981; Growe J., 1982; Brooks G., 1983].

Для изучения уровня рецепторов стероидных гормонов при раке молочной железы в отделении опухолей молочных желез ВОНЦ АМН СССР была разработана и внедрена методика получения биоптата с помощью оригинального инструмента — «трепаниглы», который является модификацией иглы Палинка.

«Лечение опухолей молочной железы»,
Н.Н.Трапезников, В.П. Летягин

← Назад