Существование обратной зависимости между уровнем РЭ и РП в опухолях и концентрацией соответствующих гормонов в крови

Можно полагать, что низкий уровень РЭ в опухоли у менструирующих больных обусловлен «оккупацией» рецепторов эндогенным эстрадиолом, концентрация которого в крови этой группы пациенток выше, а увеличение числа опухолей РЭ + у находившихся в менопаузе больных обусловлено дефицитом гормона в крови и наличием свободных мест в опухоли.

В связи с установленной корреляцией между уровнем РЭ и РП и концентрацией эстрадиола и прогестерона в крови оценку рецепторного статуса опухоли необходимо осуществлять одновременно с определением концентрации соответствующих гормонов в крови.

После лучевой терапии у менструирующих женщин концентрация эстрадиола при опухолях РЭ — и РП снизилась и стала такой же, как при опухолях РЭ + и РП. Как было установлено раньше, лучевая терапия способствует снижению уровня рецепторов.

Очевидно, низкая концентрация эстрадиола в крови при опухолях РЭ + после перехода их в РЭ — изменилась и привела к снижению общей концентрации эстрадиола при опухолях РЭ — после лечения.

В результате химиотерапии уровень эстрадиола в крови стал выше при РЭ + опухолях, что можно объяснить обратным процессом селекции опухоли, наблюдаемой при химиотерапии.

Кроме того, у 1/3 менструирующих больных в разные сроки после окончания химиотерапии развилась аменорея, и их гормональный профиль соответствовал таковому у больных, находившихся в естественной менопаузе.

Это убеждает в том, что изменения уровня рецепторов, вызванные различными видами лечения, произошли не вследствие изменения гормонального профиля (поскольку четкая связь рецепторов с гормонами оказалась утерянной), а, возможно, связаны с терапевтическим патоморфозом опухоли или изменением пролиферативного пула.

Мы считаем, что при оценке уровня рецепторов в каждом конкретном случае необходимо учитывать менструальный статус женщины, особенно при пороговых концентрациях рецепторов.

У 162 больных проведено определение уровня рецепторов стероидных гормонов в динамике:
до лечения (по материалам трепанобиопсии) и после применения различных видов предоперационной терапии (в определенном материале).

Распределение больных по видам предоперационного лечения

Группа больныхЧисло больных
абс.%
Первая6138,4
Вторая1710,3
Третья148,5
Четвертая159,1
Пятая5533,7
Всего162100,0

«Лечение опухолей молочной железы»,
Н.Н.Трапезников, В.П. Летягин