Дроперидол (droperidolum)

Высокоактивное нейролептическое средство, действующее быстро, но не продолжительно. Обладает противошоковым и противорвотным свойствами, выраженной каталептической активностью, потенцирует действие анальгетиков и снотворных.

Показания к назначению: применяется для нейролеитанализии в комбинации с фентанилом (особенно у лиц в тяжелом состоянии), для анестезии, предупреждения и лечения шока, при ожоговой болезни, поражении печени и почек, сердечнососудистой системы, используется для купирования психомоторного возбуждения в послеоперационном периоде, а также при подготовке больных к хирургическим вмешательствам, при инструментальных (эндоскопических и других) исследованиях.

Форма выпуска: ампулы по 5 мл (12,5 мг) и 10 мл (25 мг) 0,25% раствора, в упаковке по 10 ампул. В 1 мл содержится 2,5 мг препарата. Вводится подкожно, внутримышечно и внутривенно. При внутривенном введении дроперидол начинает действовать уже через 2 — 3 мин. Максимальный эффект регистрируется через 20 — 00 мин, а общая длительность действия 2 — 3 ч, в зависимости от дозы.

Дозы дроперидола назначаются в зависимости от цели применения. Детям до начала хирургического вмешательства для премедикации внутримышечно вводят дроперидол из расчета 0,1 мг/кг массы тела, для хирургической анестезии внутривенно вводят препарат из расчета 0,2 — 0,4 мг/кг массы тела или внутримышечно по 0,3 — 0,6 мг/кг массы тела. При дозировании препарата учитывается общее состояние больного, его возраст.

Побочные явления: экстрапирамидные нарушения, депрессия с чувством страха, при передозировке препарата — гиповолемия и понижение артериального давления.

Противопоказания: экстрапирамидные нарушения, длительное применение гипотензивных средств.

Rp.: Sol. Droperidoli 0,25 % 5 ml
D. t. d. N. 4 in ampull.
S. Внутримышечно по 1 мл (2,5 мг) в сочетании с фентанилом во время сильных приступов боли ребенку 7 лет при ожоговой болезни.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →