Натрия оксибутират (дозирование)

Дозирование и способы введения оксибутирата натрия в педиатрии и детской хирургии обусловливаются терапевтическими целями. Для вводного наркоза оксибутират натрия назначают внутрь в дозе 150 мг/кг на 5% растворе глюкозы (20 — 30 мл). С этой же целью можно вводить препарат внутривенно в дозе 100 мг/кг (в 30 — 50 мл 5% раствора глюкозы) в течение 5 — 10 мин быстрыми каплями.

Сон наступает через 10 — 20 мин и продолжается от 1,5 до 3 ч. Для лечения гипоксического отека мозга, устранения гипертермии, судорог, рвоты и других синдромов и заболеваний центральной нервной системы оксибутират натрия назначают в дозе 50 — 100 мг/кг массы тела в сутки (внутримышечно или внутривенно). Суточную дозу вводят в 1 — 2 приема. Как снотворное средство оксибутират натрия применяют внутрь в дозе 2 — 4 г перед ночным сном, растворяя порошок в кипяченой воде или 5% растворе глюкозы.

Для снятия психического возбуждения а послеоперационном периоде препарат назначают в дозе 75 мг/кг массы тела. При длительном применении и введении больших доз оксибутирата натрия необходимо компенсировать гипокалиемию. С этой целью через 15 мин после введения препарата вводится хлористый калий в виде 0,5% раствора на 5% растворе глюкозы (доза хлористого калия должна составлять 1/5 дозы натрия оксибутирата).

Побочные явления: при введении э наркоз могут возникать судороги, двигательное возбуждение, при выходе из наркоза иногда появляется двигательное и речевое возбуждение. Эти побочные реакции можно купировать нейроплегическими средствами и барбитуратами.

Противопоказания: миастения, заболевания, сопровождающиеся гипокалиемией.

Rp.: Sol. Natrii oxybutyratis 20% 10 ml
D. t. d. N. 5 in ampull.
S. Внутримышечно по 5 мл 2 раза в сутки через 12 часов ребенку 8 лет.

Rp.: Pulv. Natrii oxybutiratis 2,0 N. 10
D.S. Порошок (2 г) растворить в 1/2 стакана кипяченой воды и выпить перед отходом к ночному сну ребенку 10 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад