Магния сульфат (magnesii sulfas)

Синоним: Сернокислая магнезия. Внутримышечные инъекции препарата используются для достижения седативного, спазмолитического, гипотензивного, мочегонного, противоотечного эффектов. При парентеральном введении ослабляются раздражительные процессы в центральной нервной системе, тормозится проведение возбуждения в мионевральных синапсах (поэтому препарат может оказывать курареподобное действие), угнетается функция дыхательного центра.

Показания к применению: заболевания центральной нервной системы, протекающие с психомоторным возбуждением, гипертензионный синдром, судорожные состояния различной этиологии для профилактики и лечения отека мозга, менингиты и энцефалиты.

Форма выпуска: порошок, ампулы по 5, 10 и 20 мл 25% раствора, в упаковке по 10 ампул. Назначают внутримышечно из расчета 0,2 мл 25% раствора на 1 кг массы тела ребенка на одно введение. Инъекции делают 1 — 2 раза в сутки.

Побочные явления: угнетение дыхательного центра (вплоть до его паралича при передозировке).

Противопоказания: поражения центральной нервной системы, протекающие с признаками угнетения функции дыхательного центра.

Rp.: Sol. Magnesii sulfatis 25% 5 ml
D. t. d. N. 10 in ampull.
S. Внутримышечно по 2,5 мл 2 раза в сутки через 12 ч ребенку 7 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад