Феназепам (phenazepamum)

Отечественный транквилизирующий препарат из группы бензодиазепинов. Снимает психоэмоциональное напряжение (тревоги, страхи, волнения), нормализует сон, уменьшает тонус скелетной мускулатуры, обладает противосудорожной активностью.

Показания к применению: невротические и психопатические состояния с симптомами повышенной напряженности и раздражительности, расстройства сна, выраженные вегетодистонии, ригидность мышц, различные гиперкинезы и тики, для снятия напряжения при подготовке больных к операции и диагностическим процедурам, для купирования эпилептического статуса и серийных припадков различной этиологии.

Форма выпуска: таблетки по 0,0005 г (0,5 мг), в упаковке по 50 таблеток. Назначают внутрь 3 раза в день (2 раза днем и один раз перед ночным сном). Доза перед ночным сном должна быть примерно в 2 раза больше, чем дневная. Однократная доза для детей в возрасте старше 12 лет и взрослых составляет в среднем 0,5 — 2,5 мг (1 — 5 таблеток) в зависимости от характера и тяжести заболевания. Средняя продолжительность курса лечения 2 мес. Как снотворное средство препарат назначают за 20 — 30 мин до отхода ко сну в дозе 0,25 — 1 мг (для подростков).

Побочные явления: мышечная слабость, головокружение, тошнота. Эти симптомы исчезают после временной отмены препарата или снижения его дозы.

Противопоказания: тяжелые формы миастении, нарушение функции печени и почек, отравления снотворными, нейролептиками и наркотическими средствами.

Rp.: Tab. Phenazepami 0,0005
N. 50
D.S. По 1 таблетке 3 раза в день ребенку 12 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад