Этимизол (aethimizolum)

Дыхательный аналептик, оказывающий прямое возбуждающее влияние на дыхательный и другие центры продолговатого мозга, а также на подкорковые образования. На кору головного мозга влияет седативно. Стимулирует сердечную деятельность. Усиливает действие анальгетиков, оказывает противовоспалительное и антиаллергическое действие.

В отличие от других дыхательных аналептиков (бемегрида, коразола) не обладает пробуждающим действием и поэтому может применяться для стимуляции дыхания во время наркоза. Не оказывая возбуждающего влияния на кору головного мозга, этимизол показан для активизации функции дыхательного центра при судорожных состояниях и склонности организма больного к судорогам.

Препарат эффективен и в случаях глубокого угнетения дыхательного центра при отравлениях угарным газом и другими ядами, а также при шоковых состояниях.

Показания к применению: асфиксия новорожденных, альвеолярная гиповентиляция легких при депрессии дыхания на почве поражения центральной нервной системы (травмы черепа, отравления наркотиками, анальгетиками и др.), пневмонии, протекающие с угнетением дыхательного центра, обструктивные бронхиты, бронхиальная астма, для предупреждения угнетения дыхания при барбитуровом наркозе, для усиления дыхания после хирургического наркоза.

Форма выпуска: таблетки по 0,1 г, в упаковке по 50 штук, в ампулах по 3 мл 1,5% раствора, в упаковке по 10 ампул. Назначают внутрь, подкожно, внутримышечно, внутривенно (медленно). При асфиксии новорожденных 0,3% раствор этимизола вводят к пуповинную вену из расчета 0,5 — 1 мл 1 кг массы тела. Детям более старшего возраста инъекции 1,5% раствора этимизола назначают из расчета 0,1 — 0,2 мл на одну инъекцию.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад