Кордиамин (cordiaminum)

25% раствор диэтиламида никотиновой кислоты. Является стимулятором центральной нервной системы, возбуждает дыхательный и вазомоторный центры, не оказывая при этом прямого влияния на сердце и сосуды.

Показания к применению: острый коллапс и асфиксия (включая асфиксию новорожденных), шоковые состояния, острые и хронические расстройства кровообращения, ослабление дыхания и понижение сосудистого тонуса при инфекционных заболеваниях и в период выздоровления, отравления (окисью углерода, синильной кислотой, снотворными, наркотическими и другими веществами).

Форма выпуска: для приема внутрь во флаконах по 25 мл, в ампулах по 1 и 2 мл. Назначают внутрь, подкожно, внутримышечно и внутривенно (при отравлениях). Внутрь препарат дают 2 — 3 раза в день до еды, на один прием столько капель, сколько лет ребенку.

Подкожно и внутримышечно препарат вводят 2 — 3 раза в день в следующих однократных дозах: детям до 1 года — 0,1 — 0,15 мл, от 1 года до 3 лет — 0,15 — 0,3 мл, от 3 до 7 лет — 0,3 — 0,5 мл, от 7 до 14 лет — 0,5 — 0,75 мл. Для уменьшения болезненности инъекций предварительно в место инъекции вводят 1 мл 0,5% раствора новокаина. При отравлении снотворными, наркотиками и анальгетиками дозы кордиамина могут быть увеличены примерно в 2 раза (при этом его вводят внутривенно).

Побочные явления: клонические судороги при введении больших (токсических) доз препарата.

Противопоказания: склонность к судорожным состояниям.

Rp.: Cordiamini 25 ml
D.S. По 5 капель 3 раза в день до еды ребенку 5 лет.

Rp.: Cordiamini 1 ml
D. t. d. N. 10 in ampull.
S. По 0,5 мл под кожу 2 раза в день ребенку 6 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад