Прозерин (proserinum)

Активное антихолинэстеразное средство.

Оказывает влияние преимущественно на периферические отделы нервной системы: улучшает проводимость в синапсах и мионевральных пластинках. Является антагонистом деполяризующих миорелаксантов, антидотом курареподобных препаратов.

Показания к применению: двигательные параличи, парезы, восстановительный период после менингита и полиомиелита, миотонии, невриты, атрофия зрительного нерва, для профилактики и лечения миотонии гладких мышц (желудка, кишечника, желчного пузыря, мочевого пузыря и др.), как антидот миорелаксирующих (курареподобных) препаратов.

Форма выпуска: порошок, таблетки по 0,015 г, в упаковке по 20 штук, ампулы по 1 мл 0,05% раствора, в упаковке по 10 ампул. Применяют внутрь, подкожно, внутривенно и местно (в офтальмологической практике). Внутрь прозерин назначают 2 — 3 раза в день за 30 мин до еды детям до 10 лет по 0,001 г (1 мг) на один год жизни в сутки.

Для детей старше 10 лет суточная доза не должна превышать 0,01 г (10 мг). Подкожно препарат вводят 1 — 2 раза в сутки из расчета 0,1 мл 0,05% раствора на один год жизни, однако не более 0,75 мл на одно введение. Внутривенно прозерин назначают при миастенических кризах в количестве 0,2 — 0,5 мл 0,5% раствора в сутки.

После купирования приступа переходят на подкожные инъекции препарата в течение 25 — 30 дней (при необходимости в сочетании с антагонистами альдостерона). Перед введением в вену необходимую дозу препарата разводят в 10 — 15 мл изотонического раствора натрия хлорида, инъекции делают медленно.

Возможные побочные явления: брадикардия, артериальная гипотония, гиперсаливация, тошнота, рвота, слабость, усиление секреции бронхиальных желез, непроизвольное подергивание мышц.

Противопоказания: бронхиальная астма, гиперкинезы, эпилеясия. При передозировке прозерина назначают холинслитическае препараты (атропин, метацин и другие).

Rp.: Tab. Proserini 0,015 N. 20
D.S. По 1/4 таблетки 2 раза в день за 30 мин до еды ребенку 8 лет.

Rp.: Sol. Proserini 0,05% 1 ml
D. t. d. N. 10 in ampull.
S. Вводить подкожно по 0,5 мл 2 раза в сутки через 12 ч ребенку 10 лет.


«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →