Адреналина гидрохлорид (adrenalini hydrochloridum)

Адреналин является стимулятором а- и β-адренорецепторов. Увеличивает силу и частоту сокращений миокарда, ударный и минутный объем сердца, вызывает сужение сосудов кожи, слизистых оболочек, органов брюшной полости, расширяет венечные сосуды к сосуды легких, повышает артериальное давление.

Оказывает бронхолитическое действие, расслабляет гладкую мускулатуру желудка и тонкого кишечника, уменьшает аллергические реакции, вызывает гипергликемию, активизирует тканевой обмен, улучшает функцию скелетных мышц.

Показания к применению: острое снижение артериального давления, приступы бронхиальной астмы, острые аллергические реакции на введение лекарственных средств, для устранения внезапно возникшей остановки сердца, в качестве сосудосуживающего и противовоспалительного средства в оториноларингологической и офтальмологической практике.

При шоке и коллапсе у детей адреналин не применяют, так как в этих случаях препарат оказывает резко отрицательное влияние на сердце. Данное положение не распространяется на больных, находящихся в состоянии анафилактического шока, когда адреналин назначают в сочетании с другими антигистаминными и противоаллергическими средствами.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад