Meзaтoн (mesatonum)

Адреномиметическое средство, активно стимулирующее а-адренорецепторы. На β-рецепторы сердца оказывает слабое влияние. Суживает периферические сосуды, повышает артериальное давление, расслабляет мускулатуру кишечника, оказывает противовоспалительное действие при местных воспалительных процессах аллергического происхождения.

Показания к назначению: шок, коллапс, артериальная гипотония, для улучшения гемодинамики при инфекциях, интоксикациях, кровопотерях, при подготовке к операциям, в качестве сосудосуживающего и противовоспалительного средства в детской оториноларингологической и офтальмологической практике.

Форма выпуска: порошок, ампулы по 1 мл 1% раствора в упаковке по 10 ампул. Препарат вводят внутривенно, внутримышечно, подкожно и внутрь.

Внутривенно при коллапсе 1 % раствор мезатона вводят в 10 — 20 мл 40% раствора глюкозы 1 — 2 раза в сутки в следующих однократных дозах: детям до 1 года — 0,05 — 0,2 мл, от 1 года да 3 лет — 0,2 — 0,3 мл, от 3 до 7 лет — 0,5 — 0,7 мл, от 7 до 14 лет — 0,7 — 1 мл. Можно вводить внутривенно раствор мезатона и в изотоническом растворе натрия хлорида (медленно, в течение 3 — 5 мин).

При необходимости 1% раствор мезатона вводят внутривенно капельно в 100 — 300 мл 5% раствора глюкозы. Под кожу или внутримышечно 1 % раствор мезатона вводят 2 — 3 раза в день в однократных дозах, указанных выше (для внутривенных введений). Внутрь мезатон назначают детям 2 — 3 раза в день в разовых дозах 0,001 — 0,025 г в зависимости от возраста. В офтальмологии и оториноларингологии применяют 0,25 — 1% растворы мезатона в каплях (местно).

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →