Аминалон (aminalonum)

Синоним: Гаммалон. Аминалон (гамма-аминомасляная кислота) является биогенным веществом, которое участвует в метаболических процессах мозга, в частности активизирует биохимические процессы, связанные с обменом глюкозы и образованием ацетилхолина, способствует удалению токсических продуктов распада белка.
Под воздействием аминалона улучшается передача нервного возбуждения в синапсах, нормализуется динамика нервных процессов, повышается продуктивность мышления, улучшается память, ускоряется процесс восстановления речи и движений после нарушений мозгового кровообращения. Препарат способен предупреждать и ослаблять вестибулярные расстройства.

Показания к применению: умственная отсталость детей с признаками снижения психической активности, сосудистые заболевания головного мозга и хроническая церебрососудистая недостаточность с нарушениями интеллекта, речи, памяти, как средство для профилактики и лечения синдрома укачивания.

Форма выпуска: таблетки по 0,25 г, покрытые оболочкой, в упаковке по 100 штук. Назначают внутрь 3 раза в день в суточной дозе от 0,5 г до 3 г в зависимости от возраста (от 2 до 12 таблеток). Продолжительность курса лечения 2 — 6 нед. Препарат малотоксичен, переносят его обычно хорошо.

Для профилактики возможного укачивания за 3 дня до поездки ребенку назначают по 0,25 г аминалона и в той же дозе непосредственно перед пользованием транспортными средствами. С целью лечения симптомокомплекса укачивания препарат назначают 3 раза в день в течение 3 — 4 дней.

Побочные явления: диспепсические симптомы, нарушение сна, чувство жара, повышение артериального давления. Эти явления после уменьшения дозы аминалона обычно проходят,

Rp.: Tab. Aminaloni
0,25 obductae
N. 100
D.S. По 2 таблетки 3 раза в день ребенку 10 лег

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →