Супрастин (suprastin)

Антигистаминное и противоаллергическое средство, оказывает предупреждающее действие на развитие экссудативных аллергических реакций со стороны слизистых и синовиальных оболочек, не влияет на секрецию желудка и не угнетает функции центральной нервной системы, не вызывает обычно состояния сонливости.

Показания к применению: бронхиальная астма, крапивница, сывороточная болезнь, отек Квинке, вазомоторный ринит, сенная лихорадка, аллергический конъюнктивит, аллергические заболевания кожи, экзема.

Форма выпуска: таблетки по 0,025 г (25 мг) в упаковке по 20 штук, ампулы по 1 мл 2% раствора в упаковке по 5 ампул (в 1 мл содержится 20мг препарата). Поставляется из ВНР. Применяют внутрь, внутримышечно и внутривенно.

Внутрь супрастин назначают 2 — 3 раза в день во время еды в следующих однократных дозах: детям от 1 до 12 мес — 1/4 таблетки, от 1 года до 7 лет — 1/3 таблетки, от 7 до 14 лет — 1/2 таблетки. При тяжелых заболеваниях 2% раствор супрастина вводят внутримышечно или внутривенно 1 — 2 раза в сутки детям (в зависимости от возраста) в однократной дозе от 0,25 до 1 мл.

При анафилактическом шоке и других тяжелых заболеваниях рекомендуется начинать лечение с внутривенных введений супрастина, затем переходят на внутримышечные инъекции, а далее — L на прием препарата через рот.

Побочные явления: общая слабость, иногда сонливость.

Rp.: Tab. Suprastini 0,025
N. 20
D.S. По 1/2 таблетки 3 раза в день (во время еды) ребенку 8 лет.

Rp.: Sol. Suprastini 2 % 1 ml
D.t.d. N. 5 in ampull.
S. По 0,5 мл внутримышечно 2 раза в сутки ребенку 6 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад