Перитол (peritol)

Антигистаминное и противоаллергическое средство. Потенцирует действие аналгезирующих, седативных и снотворных препаратов.

Показания к применению: острая и хроническая крапивница, вазомоторный насморк, аллергический ринит, сенная лихорадка, сывороточная болезнь, лекарственная аллергия, аллергический зуд, экзема, нейродермит, отек Квинке, укусы насекомых с гиперергической реакцией, головные боли (сосудистого и гистаминного происхождения),

Форма выпуска: таблетки по 0,004 г (4 мг) в упаковке по 20 штук, сироп во флаконах по 100 мл (в 1 мл — 0,4 мг препарата).

Назначают внутрь в следующих дозах: детям от 6 мес до 2 лет 3 раза в день в суточной дозе 0,4 мг на 1 кг массы тела ребенка, детям от 2 до 7 лет — по 1 чайной ложке сиропа (или по 1/2 таблетки) 3 раза в день (суточная доза не должна превышать 8 мг), от 7 до 14 лет — по 10 мл сиропа (или по 1 таблетке) 3 раза в день (суточная доза не должна превышать 16 мг).

Максимальная продолжительность курса лечения 3 — 4 нед (в процессе лечения дозы препарата постепенно снижают). Если перитол назначают в сочетании с болеутоляющими и снотворными средствами, дозы последних уменьшают.

Побочные явления: сухость во рту, сонливость, тошнота, головная боль, головокружение. Перечисленные симптомы после снижения дозы препарата обычно исчезают.

Противопоказания: предрасположение к отекам, задержка мочи, глаукома. Не назначают перитол детям в возрасте до 6 мес.

Rp.: Tab. Peritoli 0,004
N. 20
D.S. По 1 таблетке 3 раза в день ребенку 8 лет.

Rp.: Sirupi Peritoli 100 ml
D.S. По 1 чайной ложке 3 раза в день ребенку 3 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад