Кислота ацетилсалициловая (acidum acetylsalicylicum)

Синоним: Аспирин. Препарат из группы салицилатов, обладающий выраженным противовоспалительным, жаропонижающим и болеутоляющим свойствами, оказывающий умеренное антикоагулирующее действие.

Показания к применению: ревматизм, лихорадочные состояния, головная боль, невралгии, для предупреждения образования послеоперационных тромбов, тромбофлебиты, нарушения мозгового кровообращения.

Форма выпуска: порошок, таблетки по 0,25 и 0,5 г (для детей таблетки по 0,1 г с риской). Назначают внутрь 2 — 3 раза в день после еды. Разовая доза для детей в возрасте до 1 года — 0,05 г, от 2 до 4 лет — 0,1 — 0,2, от 5 до 7 лет — 0,2 — 0,3 г, от 7 до 14 лет — 0,03 — 0,5 г.

В связи с тем, что препарат обладает раздражающим действием на слизистую оболочку желудка, после его приема больной должен сразу же выпить значительное количество жидкости (молока, щелочной минеральной воды или 0,5% раствора гидрокарбоната натрия). Таблетки перед приемом надо тщательно измельчать.

Побочные явления: диспепсические явления (боль в животе, тошнота, рвота и др.), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочное кровотечение, анемия, аллергические реакции.

Противопоказания: воспалительные и язвенные заболевания желудка, портальная гипертензия, понижение свертываемости крови.

Rp.: Tab. Acidi acetylsalicylici 0,1
N. 30
D.S. По 1 таблетке (измельченной) 3 раза в день после еды, запивая стаканом молока, ребенку 3 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад