Амидопирин (amidopyrinum)

Синоним: Пирамидон. Противовоспалительное нестероидное средство широкого спектра действия. Оказывает болеутоляющее, жаропонижающее, гипосенсибилизирующее, противовоспалительное действие. Усиливает действие фенобарбитала, веронала, кофеина и некоторых Других лекарственных средств.

Показания к применению: головная боль, артриты, миозиты, активная фаза ревматизма, малая хорея, ангина и другие заболевания.

Форма выпуска: порошок, таблетки по 0,25 г в упаковке по 6 штук, 4% раствор в ампулах по 5 и 10 мл в упаковке по 10 ампул, гранулы по 60 г во флаконах (это амидопирин с корригированным вкусом за счет добавления сахара и лимонной кислоты).

Гранулы амидопирина предназначены для детей: перед употреблением содержимое флакона растворяют в свежепрокипяченной воде, доводя уровень воды до 100 мл. Одна десертная ложка раствора (10 мл) содержит 0,1 г амидопирина, что составляет разовую дозу для больного 5 — 6 лет. Дневную дозу рассчитывают с учетом возраста ребенка и характера заболевания.

Внутрь амидопирин назначают в порошке, таблетках или растворе после еды 3 — 4 раза в день в следующих разовых дозах: детям 6 мес — 0,025 г, от 7 до 12 мес — 0,05 г, от 1 года до 3 лет — 0,075 г, от 4 до 6 лет — 0,075 — 0,1 г, от 7 до 14 лет — 0,1 — 0,15 г. Внутримышечно на одно введение доза 4% раствора амидопирина составляет 0,1 мл на 1 кг массы тела. Во время активной фазы ревматизма допустимо увеличение дозы амидопирина до 0,15 — 0,2 г на 1 год жизни в два приема.

При более частом приеме у детей (особенно дошкольного возраста) в печени может нарушаться процесс окислительного дезамкнирования амидопирина и возникать кумуляция препарата с явлениями интоксикации.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад