Реопирин (rheopyrin)

Противовоспалительный нестероидный препарат широкого спектра действия. По своим фармакологическим свойствам близок к бутадиону. Обладает противовоспалительным, жаропонижающим и аналгезирующим свойствами. Высокая фармакологическая активность препарата определяется комбинацией в нем фенилбутазона с амидопирином.

Показания к применению: ревматоидный артрит, острый ревматический полиартрит и перикардит, ревматический полисерозит, подагрический артрит, невралгия, острый и хронический полиневрит, невралгия лицевого нерва, ирит, иридоциклит.

Форма выпуска: драже по 0,25 г (в 1 драже содержится 0,125 г фенилбутазона и 0,125 г амидопирина), ампулы по 5 мл (в 1 ампуле содержится 0,75 г натрия фенилбутазона и 0,75 г амидопирина). Драже выпускаются в упаковке по 20 и 50 штук, ампулы по 5 и 50 штук в упаковке.

Драже назначают внутрь детям школьного возраста по 1 драже 3 — 4 раза в день после еды.

Раствор реопирина в ампулах вводят в мышцы ягодицы, глубоко, медленно (в течение 1 — 2 мин): детям школьного возраста по 2,5 — 5 мл 1 раз в день или через день. Курсовое лечение проводят под контролем гемограммы (числа лейкоцитов). Возможные побочные явления такие же, как для бутадиона.

Противопоказания: аритмии сердца, пороки сердца, хроническая сердечная миопатия, заболевания печени и почек, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания органов кроветворения (анемия, лейкопения, тромбоцитопения) отеки и склонность к ним.

Rp.: Dragee Rheopyrini 0,25
N. 20
D.S. По 1 драже 3 раза в день (после еды) ребенку 12 лет,

Rp.: Sol. Rheopyrini 5 ml
D. t. d. N. 5 in ampull.
S. Вводить внутриягодично (глубоко, медленно в течение 1 — 2 мин) по 2,5 мл 1 раз в сутки через день ребенку 10 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад