Вольтарен (voltaren)

Синоним: Диклофенак-натрий. Представляет собой натриевую соль фенилуксусной кислоты. Является одним из лучших современных противовоспалительных препаратов. Обладает также аналгезирующим и антипиретическим свойствами.

Основу его фармакологического действия составляет активное угнетение синтеза простагландинов. По выраженности противовоспалительного действия вольтарен превосходит бутадион, ацетилсалициловую кислоту, ибупрофен и ряд других нестероидных противовоспалительных средств.

Показания к применению: ревмокардит и экстракардиальные проявления при ревматизме у детей, ревматоидный артрит, артрозы, спондилоартрозы. Назначение препарата при хорее нецелесообразно (Ю. В. Климов, 1983).

Форма выпуска: таблетки по 0,025 г, покрытые оболочкой, в упаковке по 30 штук. Препарат назначают в дозе 3 мг на 1 кг массы тела в сутки. Вольтарен рекомендуется принимать во время еды или сразу же после приема пищи 3 раза в день.

Первоначальные суточные дозы препарата в зависимости от возраста ребенка: от 3 до 7 лет — 0,075 г, от 7 до 12 лет — 0,075 — 0,1 г, старше 12 лет — 0,1 — 0,15 г. По мере улучшения состояния больного суточные дозы уменьшают. Продолжительность курса — в среднем 5 — 6 нед. Препарат обычно хорошо переносится больными, побочные реакции у детей наблюдаются редко (тошнота, рвота), в процессе дальнейшего лечения исчезают без отмены вольтарена.

Rp.: Tab. Voltareni 0,025 obductae
N. 30
D.S. По 1 таблетке 3 раза в день (глотать, не разжевывая) во время приема пищи или непосредственно после еда ребенку 6 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад