Ибупрофен (ibuprofenum)

Синонимы: Бруфен, Мотрин. Производное фенилпропионовой кислоты, оказывающее противовоспалительное, болеутоляющее и жаропонижающее действие. Преимуществом его перед другими аналогичными средствами является хорошая переносимость, незначительные побочные явления (легкая диспепсия, маловыраженные аллергические реакции).

Однако по своей противовоспалительной активности препарат уступает не только таким современным препаратам, как индометацин и вольтарен, но и ацетилсалициловой кислоте. Поэтому его целесообразно использовать в основном как анальгетическое средство, можно применять длительно и непрерывно в течение многих месяцев в сочетании с другими нестероидными противовоспалительными препаратами.

Показания к применению: ревматоидный и ревматический артриты, болевой суставной синдром при ревматизме и воспалительных поражениях нервной системы, деформирующий остеоартроз.

Форма выпуска: порошок, таблетки по 0,2 г, покрытые оболочкой, в упаковке по 30 и 100 штук в банке из стекломассы. Назначают внутрь 3 — 4 раза в день (утром до завтрака, в течение дня после еды) в разовой дозе детям школьного возраста по 0,1 — 0,2 г (1/2 — 1 таблетка).

Rp.: Tab. Ibuprofeni 0,2 obductae
N. 30
D.S. По 1 таблетке 4 раза в день (утром до завтрака и в течение дня после еды) ребенку 12 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад