Кислота мефенамовая (acidum mephenamicum)

Производное антраниловой кислоты. Оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и болеутоляющее действие. Является ингибитором лизосомных ферментов. Хорошо всасывается из пищеварительного тракта.

После приема внутрь максимальный уровень содержания препарата в крови достигается через 2 — 4 ч. Спустя сутки после введения мефенамовая кислота полностью выводится из организма. По сравнению с другими нестероидными препаратами оказывает слабое противовоспалительное действие.

Применение этого препарата показано при ревматоидном артрите и артрозах в тех случаях, когда отмечается непереносимость других противовоспалительных нестероидных средств. При ревматизме мефенамовая кислота неэффективна.

Форма выпуска: таблетки по 0,25 и 0,5 г, в упаковке по 50 штук. Назначают внутрь после еды 3 — 4 раза в день в суточной дозе из расчета 0,1 г на год жизни ребенка,

Побочные явления: диспепсические симптомы, кожная сыпь и другие аллергические реакции, нестойкая лейкопения.

Противопоказания: язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, воспалительные заболевания органов пищеварения, заболевания почек и кроветворной системы,

Rp.: Tab. Acidi mephenamicum 0,25
N. 50
D.S. По 1 таблетке 3 раза в день (после еды) реоенку 7 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад