Kametoh (cametonum)

Отечественный препарат, оказывающий противовоспалительное, антимикробные и обезболивающее действие.

Выпускается в виде аэрозоля следующего состава: хлорбутанолгидрат, ментол, камфора, эвкалиптовое масло — по 0,1 г, вазелиновое масло — 9,6 г, фреон 12 — 20 г.

Показания к применению: острые и хронические (в стадии обострения) воспалительные заболевания носа, глотки и гортани. Рекомендуется применять детям в возрасте старше 5 лет. Выпускается в стеклянных аэрозольных флаконах емкостью 40 мл, покрытых защитной полимерной пленкой. Объем препарата в баллоне 30 мл. Баллон снабжен распылительной насадкой с клапаном.

Способ применения и дозы: каметон распыляют в полости рта и носа на фазе вдоха в течение 1 — 2 с (длительность ингаляции 1 — 2 мин). Ингаляции препарата проводят 3 — 4 раза в сутки. Для лечения воспалительных заболеваний глотки и гортани применяют аэрозольный баллон с недозирующим клапаном.

Для лечения заболеваний носа используется баллон с дозирующим клапаном: распылитель вводят в полость носа ребенка на глубину 0,3 — 0,5 см и за одно нажатие вводят дозу препарата, равную 0,1 г. Размер частиц каметона очень мал (17 — 20 микрон), что обеспечивает большую поверхность лечебного воздействия препарата на воспаленные слизистые оболочки дыхательных путей.

Содержимое баллона находится под давлением, поэтому баллон следует оберегать от ударов и хранить при температуре не выше 40°. Противопоказан детям в возрасте до 5 лет и лицам с индивидуальной повышенной чувствительностью к нему.

Rp.: Cametoni aerosoli 30 ml
D.S. Орошать полость рта в течение 1 мин 3 раза в день ребенку 8 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад