Кортикостероидные препараты

Кортикостероидные препараты являются производными гормонов коры надпочечников.

По своему происхождению и физиологическим свойствам последние делятся на три группы — глюкокортикостероиды, минералокортикостероиды и андрогенные гормоны.

Глюкокортикостероиды синтезируются в пучковой зоне коры надпочечников, оказывают выраженное влияние на углеводный, белковый и жировой обмены, в частности усиливают неоглюкогенез (образование углеводов из жиров и белков), способствуют накоплению гликогена в печени, повышают гликемию, понижают чувствительность к инсулину, тормозят анаболизм и усиливают катаболизм белков, увеличивают потери организмом азота.

Эти гормоны влияют на соединительную ткань, клеточный метаболизм, повышают активность трансаминаз, угнетают иммунные реакции организма (тормозят образование антител, фагоцитоз и лимфоцитоз, миграцию лимфоцитов в лимфоидную ткань), подавляют синтез мукополисахаридов, влияют на генетический аппарат клеток (на рибосомы клеток и рибосомальные РНК), обладают противовоспалительным действием. К

глюкокортикостероидам относятся кортизон, гидрокортизон (кортизол), его предшественник 11-дезоксикортизол (соединение S), кортикостерон.

Наиболее активный из этих гормонов — гидрокортизон. Кортизон, будучи продуктом инактивации гидрокортизона, менее активен, чем последний, примерно в 3 раза. Кортикостерон хотя и не обладает противовоспалительным действием, однако в организме больного человека является источником стероидов, подавляющих воспалительные процессы в тканях. Этот гормон не изменяет состояние лимфоидной ткани, активизирует процессы глюконеогенеза.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад