Глюкокортикостероиды

Глюкокортикостероиды в физиологических концентрациях положительно влияют на медиаторы нервной системы, поддерживают нормальную структуру и функцию артериол и капилляров, микроциркуляцию, стабильность клеточных мембран, стимулируют синтез сурфактана, активизируют процессы эритропоэза, образование эритропоэтина.

В лечебных дозах глюкокортикостероидные средства находят широкое применение при многих заболеваниях. При этом используются их противовоспалительное и противоаллергическое действие, способность уменьшать процессы альтерации тканей, нормализовать состояние клеточных мембран, ферментных систем, угнетающее воздействие на синтез серотонина и других гистаминных веществ, иммунные процессы и реакции.

Минералокортикостероиды продуцируются сетчатой зоной коры надпочечников, оказывают выраженное влияние на водно-солевой обмен (усиливают выделение из организма калия и задерживают в тканях натрий и воду), а также на кислотно-основное состояние организма. К этой группе гормонов относятся альдостерон и 11-дезокси-кортикостерон (ДОКС).

Эти гормоны назначаются только по строгим показаниям и в педиатрической практике широкого распространения не получили. Следует учитывать, что альдостерон и ДОКС усиливают воспалительные реакции, повышают проницаемость соединительнотканных барьеров, активизируют иммуногенез. По отношению к некоторым бактериальным токсинам они обладают антитоксическим влиянием.

Андрогены и эстрогены — половые гормоны, образуются в сетчатой зоне коры надпочечников, однако основная масса их вырабатывается половыми железами.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад