Правила применения глюкокортикостероидных препаратов в педиатрии (7-8)

7. Возможность развития гипокалиемии и других тяжелых электролитных нарушений значительно возрастает при назначении глюкокортикостероидов в сочетании с диуретическими средствами и сердечными гликозидами. В таких случаях особенно необходим систематический динамический контроль за уровнем электролитов в сыворотке крови и мочи, а также регулярные задней ЭКГ, что позволяет корректировать дозирование глюкокортикостероидов и других лекарственных средств.

8. В процессе длительной терапии глюкокортикостероидными средствами необходимо пристально следить за состоянием желудочно-кишечного тракта (проводить исследование желудочной секреции, периодически делать анализ кала на скрытую кровь, при необходимости осуществлять фиброгастроскопию и рентгенографию желудка).

Учитывая взаимнопотенцирующее ульцерогенное действие некоторых химиопрепаратов (глюкокортикостероиды, ацетилсалициловая кислота, препараты пиразолонового ряда, иммунодепрессанты), не рекомендуется назначать их комбинации, особенно при наличии в анамнезе сведений о болях в животе и других симптомах желудочно-кишечной патологии.

Для предупреждения язвенной болезни у детей рекомендуется лечение глюкокортикостероидами проводить на фоне диеты с ограничением или исключением раздражающих и сокогонных продуктов и блюд, назначать гормональные препараты после еды.

При подозрении на развитие язвенного процесса или обнаружении явных признаков его необходимо отказаться от дальнейшего назначения глюкокортикостероидных препаратов и осуществлять комплекс лечебных мероприятий, как при язвенной болезни (лечебная диета, облепиховое масло, альмагель, викалин и т.д.).

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад