Правила применения глюкокортикостероидных препаратов в педиатрии (13)

13. При выборе глюкокортикостероидного препарата, назначаемого ребенку, надлежит учитывать и другие свойства лекарственных средств данной группы. В частности, надо помнить, что максимальной противовоспалительной активностью обладает дексаметазон ( в 30 раз больше, чем гидрокортизон), меньшей — триамцинолон и метилпреднизолон, еще меньшей — преднизолон и преднизон.

Самый малый противовоспалительный эффект дает назначение кортизона и гидрокортизона (в 4 — 5 раз меньше, чем преднизолона и триамцинолона). Назначение триамцинолона, дексаметазона и метилпреднизолона не сопровождается задержкой и накоплением натрия в организме детей дошкольного и школьного возраста. Между тем, преднизолон и преднизон задерживают натрий.

Еще большей натрий-задерживающей способностью обладают кортизон и гидрокортизон, что следует принимать во внимание при назначении глюкокортикостероидов больным с нарушениями водно-солевого обмена. Так, при лечении детей с отеком легких и мозга, с недостаточностью кровообращения целесообразно назначать синтетические препараты триамцинолон, дексаметазон и метилпреднизолон, которые не задерживают натрий и воду в тканях.

Когда задержка натрия и воды для больного не имеет столь существенного значения, применяются любые другие глюкокортикостероиды, но обязательно ограничивается потребление солей натрия и жидкости, вводятся мочегонные средства.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад