Правила применения глюкокортикостероидных препаратов в педиатрии (16)

16. Одним из важнейших условий эффективности глюкокортикостероидной терапии является назначение препаратов с учетом суточной ритмики продукции гормонов коры надпочечников. При этом принимается во внимание тот факт, что у детей раннего и более старшего возраста максимальное количество гидрокортизона (до 80%) образуется в утренние часы. В послеобеденное время продукция этого гормона постепенно уменьшается, а в вечерние и ночные часы оказывается минимальной.

Следовательно, при распределении суточной дозы глюкокортикостероидов надо имитировать физиологический ритм функции коры надпочечников и вводить большую часть суточной дозы (1/2 часть) в 7 ч утра, а остальное количество — в 10 ч утра (1/4 часть суточной дозы) и в 13 ч (1/4 часть суточной дозы).

Например, ребенок должен получить в сутки перорально 20 мг преднизолона. Ему назначают в 7 ч утра 10 мг препарата (2 таблетки), в 11 ч — 5 мг (1 таблетку) и в 13 ч — 5 мг (1 таблетку). После того, как больного переводят на поддерживающие дозы препарата (она составляет 50 — 30 — 25% от средней терапевтической дозы), суточную дозу вводят вначале в 2 приема (в 7 и 11 ч утра), а затем в один прием (в 7 — 8 ч утра).

Игнорирование принципа распределения суточной дозы глюкокортикостероидов в соответствии с физиологическим ритмом секреции гормонов коры надпочечников является опасным в силу следующих обстоятельств:

  • нарушается не только нормальный биоритм деятельности надпочечников, но и гипоталамо-гипофизарной системы и других эндокринных желез;

  • создаются условия для подавления функции коры надпочечников, атрофии железистой ткани и даже гибели ее;

  • оказываются более реальными другие осложнения (развитие язвенной болезни, синдрома Иценко — Кушинга, сахарного диабета и других);

  • снижается терапевтическая эффективность от применения глюкокортикостероидов.

Однако по жизненным показаниям при крайне тяжелых состояниях больного применяется иная методика распределения суточной дозы: препарат вводится внутривенно через каждые 3 — 4 ч (6 — 8 раз в сутки), разумеется, без учета суточного биоритма функции коры надпочечников.

Применяются при этом мегадозы глюкокортикоидных средств. Так поступают при гипертоксических формах менингококкового менингита, синдроме недостаточности коры надпочечников, тяжелейших приступах бронхиальной астмы, которые протекают с признаками асфиксии и не купируются другими средствами, анафилактическом шоке.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад