сложнения и побочные реакции при кортикостероидной терапии у детей (7-9)

7. При массивной и длительной глюкокортикостероидной терапии у девочек подросткового возраста наблюдаются нередко эндокринные нарушения: задержка появления первых менструаций, их нерегулярность, когда они уже установились. С этим необходимо считаться и без строгих показаний не назначать эти препараты девочкам в пубертатном периоде, отменять их при появлении первых признаков указанных отрицательных явлений.

8. В литературе приводятся данные о том, что под влиянием длительного назначения глюкокортикостероидных средств может происходить задержка роста детского организма. Объясняется это явление угнетающим влиянием глюкокортикостероидов на продукцию гипофизом гормона роста и образованием в печени соматомедина, усилением катаболических процессов в тканях, в том числе и костной.

9. В детском возрасте под влиянием глюкокортикостероидов из преддиабета может развиться сахарный диабет.

Механизм образования стероидного диабета связан с особенностями действия глюкокортикостероидных препаратов на углеводный обмен: они тормозят функцию инсулярного аппарата поджелудочной железы, стимулируют продукцию инсулинсвязывающих белков плазмы, активизируют процесс образования глюкозы из аминокислот и в то же время ослабляют утилизацию углеводов тканями.

В конечном счете развивается гипергликемия и глюкозурия, а у детей с наследственной ранимостью инсулярного аппарата — сахарный диабет. У большинства больных после отмены глюкокортикостероидов углеводный обмен нормализуется. Особенно выраженные нарушения углеводного обмена способен вызывать дексаметазон, меньше — триамцинолон, метилпреднизолон, преднизолон, преднизон. Минимальная диабетогенность свойственна кортизону и гидрокортизону.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад