Осложнения и побочные реакции при кортикостероидной терапии у детей (15)

15. Длительное применение глюкокортикостероидных препаратов и возникающее при этом состояние фармакогенного гиперкортицизма чревато опасностью угнетения функции коркового слоя надпочечников и компенсаторной перестройки гипоталамо-гинофизарно-надпочечниковой системы.

На этом фоне при внезапной отмене препарата может развиться синдром отмены в виде приступа резкой слабости, разбитости, головной боли, понижения умственной и физической работоспособности, умеренного повышения температуры тела.

Синдром отмены особенно опасен в тех случаях, когда прекращается введение больших доз глюкокортикостероидов без какой-либо предварительной подготовки организма больного, а именно без постепенного снижения суточной дозы препарата, введения химиотерапевтических средств, стимулирующих функцию коркового слоя надпочечников.

Таким образом, группа глюкокортикостероидных препаратов характеризуется не только своими мощными терапевтическими воздействиями на организм больного, но и многими отрицательными явлениями, выраженность и сущность которых зависит как о г самого препарата, методики его применения, возраста и пола ребенка, так и других факторов, к сожалению, пока не изученных.

Поэтому перед врачом-педиатром, который вынужден применять глюкокортикоидные средства, стоит ответственная задача: не только знать о побочных реакциях и осложнениях, вызываемых этими препаратами в детском организме, но и сделать все возможное, чтобы отрицательные изменения не проявились или оказались минимальными. Об этом речь пойдет в следующем разделе данной книги.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад