Кортизона ацетат (cortisoni acetas)

Синоним: Кортизон.

Гормональный препарат коры надпочечников — глюкокортикостероид. Оказывает активное и разностороннее действие на организм, и прежде всего на углеводный и белковый обмен.

Действие на углеводный обмен проявляется в следующем: кортизона ацетат способствует всасыванию углеводов в кишечнике и уменьшению их потребления мышцами, активизирует синтез углеводов из аминокислот, образующихся в результате расщепления белков, тормозит разрушение углеводов и превращение их в жиры. Кортизона ацетат активизирует глюкозо-6-фосфатазу и этим стимулирует поступление глюкозы из печени в кровяное русло.

В конечном счете все эти процессы приводят к повышению уровня, сахара в крови, снижению толерантности к глюкозе, ослаблению чувствительности организма к инсулину, возрастанию содержания гликогена в печени и мышцах. Действие кортизона ацетата на белковый обмен характеризуется прежде всего усилением катаболических процессов.

Под влиянием этого препарата усиливаются процессы распада белка в мышцах и нарастает синтез их в печени и почках, уменьшается общее количество белка в плазме (при этом понижаются глобулиновые фракции и повышаются альбуминовые), возрастает содержание ряда аминокислот в плазме, увеличивается выделение азота с мочой.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад