Кортизона ацетат (описание)

Влияет препарат и на жировой обмен: под его воздействием ускоряется синтез высших жирных кислот и триглицеридов и одновременно угнетается мобилизация жиров. Кортизона ацетат изменяет также минеральный и водный обмены. Он задерживает выделение из организма ионов натрия и хлора и усиливает выделение ионов калия и фосфатных соединений.

Одновременно тормозится всасывание кальция из кишечника, возрастает концентрация соляной кислоты и пепсина в желудочном соке. Сдвиги в минеральном обмене способствуют накоплению воды в тканях.

Как и другие глюкокортикоиды, кортизона ацетат оказывает сильное влияние на морфологию соединительной ткани и мезенхимы: уменьшает количество основного вещества и число фибробластов, угнетает образование фибрилл. Тормозится при этом функция лимфоидной и миелоидной ткани, снижается иммунологическая реактивность организма.

После введения кортизона ацетата нередко изменяется картина периферической крови: возникает эозинопения, лейкопения, нередко нейтрофилез.

При длительном введении препарата угнетается образование костной ткани в растущем детском организме (тормозится функция остеобластов, усиливаются процессы резорбции).

Кортизона ацетат оказывает десенсибилизирующее, антиаллергическое и антитоксическое действие, обладает противошоковыми свойствами и иммунодепрессивной активностью.

Он тормозит основные механизмы воспалительной реакции, а именно, угнетает активность гиалуронидазы, уменьшает число тучных клеток, замедляет миграцию лейкоцитов и фагоцитарную активность клеток, уменьшает проницаемость капилляров, ослабляет температурную реакцию организма.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →