Метилпреднизолон (methylprednisolonum) - Фармакологическая и фармацевтическая характеристика лекарственных средств - Лекарственная терапия в педиатрии - Мед Читалка

Метилпреднизолон (methylprednisolonum)

Синонимы: Урбазон, Метипред. Аналогичен преднизону и преднизолону, однако в ряде случаев более активен, лучше переносится, не обладает натрий-задерживающей активностью, что расширяет показания к его применению. По сравнению с преднизолоном и гидрокортизоном при внутримышечном введении оказывает более продолжительное действие.

Показания и противопоказания к назначению препарата такие же, как для кортизона ацетат и преднизолона.

Форма выпуска: таблетки по 0,004 г (4 мг), сухой порошок (натрия сукцинат растворимый, для инъекций) по 0,008 г (8 мг) для детей и по 0,02 и 0,04 г (20 и 40 мг) для взрослых (с приложением ампул с растворителем — водой для инъекций). Введение препарата детям начинают с дозы 0,5 — 1,5 мг/кг в сутки, а в дальнейшем дозу постепенно снижают до поддерживающей (4 — 8 мг в сутки).

Раствор метилпреднизолона натрия сукцината можно вводить внутримышечно (струйно очень медленно или капельно), в полости суставов, в плевральную и брюшную полости. Внутрь препарат назначают 2 — 3 раза в сутки после еды, инъекции (внутримышечные, внутрисуставные) делают 1 — 2 раза в сутки.

Метипред (в ампулах по 2 мл 4% раствора: его вводят детям 1 раз в 1 — 4 нед по 0,5 — 2 мл внутримышечно или в полость суставов). Препарат Метипред выпускают и в виде таблеток по 0,004 г (4 мг) в упаковке по 30 штук.

Rp.: Tab. Methylprednisoloni 0,004
N. 20
D.S. По 1 таблетке 3 раза в день после еды в первой половине дня (в 9, 11 и 13 ч) ребенку 6 лет.

Rp.: Methylprednisoloni natrio-succinalis 0,008 in ampull.
N. 10
D.S. Содержимое ампулы растворить в 2 мл воды для инъекций и вводить внутримышечно по 2 мл 2 раза в первой половине дня (в 8 и 12 ч) ребенку 8 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев