Дексаметазон (лечение)

Лечение проводят под наблюдением врача, при систематическом контроле уровня артериального давления, гемограммы и других лабораторных показателей. Парентеральное введение препарата (внутривенное, внутримышечное) обеспечивает моментальное действие и является показанным при неотложных состояниях (острая недостаточность надпочечников, тяжелые инфекции, анафилактический шок и др.).

Парентерально препарат вводят 1 — 2 раза в сутки в дозах, указанных выше для применения внутрь. Содержимое ампулы (4 мг) разводят непосредственно перед инъекцией в 10 — 20 мл воды для инъекций или изотоническом растворе натрия хлорида. Внутривенную инъекцию делают медленно (в течение 5 мин).

Как только состояние больного улучшается, переходят на пероральное введение с постепенным снижением суточной дозы и последующим переведом на минимальные (поддерживающие) дозы.

По жизненным показаниям внутривенное введение дексаметазона можно производить в тех случаях, когда в других ситуациях он противопоказан (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сердечная декомпенсация, артериальная гипертония, недостаточность почек, остеопороз, эмоциональная неустойчивость).

Rp.:Tab. Dexamethasoni 0,0005
N. 20
D.S. По 1 таблетке 3 раза в день (в 9, 11 и 13 ч) во время или после еды ребенку 10 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →