Дезоксикортикостерона ацетат (desoxycorticosteroni acetas)

Синоним: ДОКСА. Обладает свойствами естественного гормона коры надпочечников. Получен синтетическим путем.

По механизму своего действия является минералокортикостероидом: вызывает задержку в организме ионов натрия и повышает выделение калия, что способствует увеличению гидрофильности тканей, нарастанию объема плазмы, повышению артериального давления. В результате приема препарата повышаются тонус и сила мышц, улучшается их работоспособность.

Показания к применению: болезнь Аддисона, временное понижение функции коры надпочечников (гипокортицизм), миастения, астения, общая мышечная слабость, адинамия, гипохлоремия и некоторые другие заболевания. При недостаточности коры надпочечников препарат вводят в сочетании с кортизоном или преднизолоном.

Форма выпуска: таблетки для сублингвального применения по 0,005 г (5 мг) в упаковке по 50 штук, ампулы по 1 мл 0,5% раствора в масле (0,005 г в 1 ампуле). Принимают сублингвально и внутримышечно. Таблетку кладут под язык или за щеку до полного рассасывания, не разжевывая и не проглатывая.

Прием препарата таким способом назначают детям в следующих дозах: при гипокортицизме детям 5 — 12 лет по 1/2 таблетки, 12 — 15 лет — по 1 таблетке один раз в день или через день.

При острой недостаточности коры надпочечников, а также при аддисоническом кризе назначают внутримышечные инъекции 0,5% раствора дезоксикортикостерона ацетата детям по 0,5 мл (0,0025 г) или 1 мл (0,005 г) 4 раза в сутки. После купирования приступа или болезни Аддисона препарат вводят в таких же однократных дозах 3 раза в неделю (один раз в сутки) до уменьшения симптомокомплекса, а затем 1 — 2 раза в неделю.

Противопоказания: гипертоническая болезнь, сердечная не-достаточность с отеками, нефрит, цирроз печени.

Побочные явления: повышение артериального давления, отеки (при передозировке препарата) вследствие задержки натрия и воды.

Rp.: Tab. Desoxycorticosteroni acetatis 0,005
N. 50
D.S. По 1 таблетке 1 раз в день под язык или за щеку. Держать, не разжевывая, до полного рассасывания (ребенку 12 лет).

Rp.: Sol. Desoxycorticosteroni acetatis 0,5 %
D. t. d. N. 10 in ampull. 1 ml.
S. По 1 мл (5 мг) внутримышечно 1 раз в неделю ребенку 10 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев