Дезоксикортикостерона триметилацетат (desoxycorticosteroni trimethylacetas) - Фармакологическая и фармацевтическая характеристика лекарственных средств - Лекарственная терапия в педиатрии - Мед Читалка

Дезоксикортикостерона триметилацетат (desoxycorticosteroni trimethylacetas)

По химическому строению и фармакологическим свойствам аналогичен дезоксикортикостерону ацетату (ДОКСА), однако вводится внутримышечно в виде специально приготовленной суспензии, что обусловливает его пролонгированное действие. Показания и противопоказания к применению такие же, как и для ДОКСА.

Форма выпуска: ампулы по 1 мл 2,5% суспензии (25 мг препарата). Назначают внутримышечно 1 раз в 2 нед по 0,25 — 1 мл 2,5% эмульсии (6 — 25 мг) в зависимости от возраста и тяжести заболевания.

Во избежание развития отеков (как реакции на введение препарата) в пищевом рационе больного ограничивают соль и жидкость, а в целях предупреждения гипокалиемии назначают продукты, богатые калием.

При появлении симптомов гипокалиемии вводят калийсодержащие препараты. Непосредственно перед внутримышечной инъекцией ампулу с суспензией многократно взбалтывать до образования однородной взвеси.

Rp.: Susp. Desoxycorticosteroni trimethylacetatis 2,5 % 1 ml
D. t. d. N. 6 in ampull.
S. По 0,5 мл внутримышечно 1 раз в 2 нед ребенку 6 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев